тэкно:///блог

Русеф все-таки грозит уголовное преследование по делу Petrobras

Ср, 4 Май 2016 | 13:33 |
Rousseff_Brasilia

Фото: zn.ua

Президент Бразилии Дилма Русеф в конце концов оказалась под реальной угрозой уголовного преследования по коррупционному делу Petrobras. Генеральный прокурор Родригу Жанот запросил у Федерального верховного суда разрешение начать расследование против главы государства, сообщил телеканал Globo. Следствие подозревает Русеф в попытке воспрепятствовать расследованию дела о коррупции в государственной нефтегазовой компании, которую действующий президент возглавляла с 2003-го по 2010 годы, аккурат перед приходом к власти в стране.

Решение генпрокурора базируется, в первую очередь, на показаниях сенатора Делсидиу Амарала, задержанного за коррупцию в ноябре прошлого года. Он пошел на сделку со следствием в обмен на смягчение приговора и был выпущен из-под стражи в феврале. По словам Амарала, Русеф трижды пыталась вмешаться в расследование дела о хищениях в госкомпании Petrobras.

Показания Амарала также стали одним из оснований для привлечения к делу в качестве подозреваемого Луиса Инасиу Лулы да Силвы — экс-президента Бразилии и старшего товарища Русеф по Партии трудящихся. Бывший сенатор утверждал, что Лула да Силва предлагал заплатить экс-директору департамента международного сотрудничества Petrobras Нестору Серверу за отказ от показаний против других участников преступной схемы. Кстати, Серверу получил уже два срока (второй — 12 лет и 3 месяца тюрьмы) за разные эпизоды участия в откатах и махинациях нефтегазовой компании.

Расследование, которое намерен начать Жанот, также касается решения Русеф включить Лулу да Силву в состав правительства. 16 марта нынешнего года бывший президент был назначен на пост главы гражданской канцелярии действующего. По мнению оппонентов нынешнего правительства Бразилии, вернули Лулу да Силву во власть лишь для того, чтобы обеспечить ему неприкосновенность и уберечь от дальнейшего расследования его причастности к коррупционным схемам Petrobras. Естественно, товарищи по партии дружно отвергли эти подозрения, заявив, что бывший президент в любом случае не будет обладать полным иммунитетом.

Напомним, что два месяца назад прокуратура Сан-Паулу предъявила обвинения в адрес Лулы да Силвы. Прямых свидетельств его участия в схемах Petrobras у следственных органов нет, поэтому экс-президента обвинили в сокрытии имущества (разновидность статьи об отмывании денег) и предоставлении недостоверной информации. Следователи считают, что бывший бразильский лидер и его семья являются владельцами роскошной трехуровневой квартиры в курортном городе Гуаружа (штат Сан-Паулу), однако не указали ее в декларации имущества. Сам Лула да Силва утверждает, что действительно интересовался этой недвижимостью, но в итоге отказался от ее покупки.

Что же до Русеф, то дела ее плохи и без всяких расследований. Полмесяца назад нижняя палата Национального конгресса запустила процедуру импичмента действующего президента. Формально — за махинации с бюджетными средствами во время второй предвыборной кампании 2014 года, на деле — из-за подозрений в причастности к делишкам Petrobras.

Интересно, что генпрокурор Жанот за день до обращения в суд по поводу Русеф запросил точно такое же разрешение начать расследование против нынешнего лидера бразильской оппозиции Аэсиу Невеса. Его подозревают в получении взяток от другой государственной энергетической компании — Furnas. Будто бы коррупционная схема была такой же, как и в деле Petrobras: компании давали взятки высшим чиновникам страны и в обмен на это получали госконтракты по завышенным ценам. Главным свидетелем обвинения выступает… все тот же Делсидиу Амарал.

Напомним, схема коррупции в Petrobras была вскрыта в 2014 году. Выяснилось, что ряд функционеров от имени нефтегазового гиганта подписывал договоры с подрядчиками за откат в 3% от суммы контракта. Эти средства не только использовались для личного обогащения, но и пускались в дальнейший оборот — на подкуп политиков и чиновников. По данным властей, завышение цен и взятки принесли авторам идеи около 10 млрд реалов (3,8 млрд долларов). Ущерб экономике Бразилии от этих схем в правительстве оценивают в 2% ВВП.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете