тэкно:///блог

«Газпром» хочет стать исключением из новых правил выплаты дивидендов

Ср, 4 Май 2016 | 16:36 |

gazprom

Руководство компании «Газпром» обратилось к правительству РФ с просьбой дать ему возможность направить на дивиденды менее 50% чистой прибыли, рассчитанной по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Об этом сегодня сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на компетентных информаторов.

Ходатайство «Газпрома» вступает в противоречие с подписанным 18 апреля распоряжением кабинета министров РФ о порядке выплаты дивидендов за 2015 год госкомпаниями. В документе четко прописано, что на дивиденды направляется 50% (ранее было 25%) чистой прибыли, исчисленной по МСФО или РСБУ (Российским стандартам бухучета), причем в расчет обязательно принимается бóльшая из этих величин.

Между тем правление газового холдинга уже рекомендовало собранию акционеров направить на дивиденды половину скорректированной чистой прибыли ПАО «Газпром» (головной компании) по РСБУ, то есть 201,76 млрд рублей. В 2015 году прибыль госкомпании выросла по сравнению с 2014-м в 2,1 раза и составила 403,523 млрд рублей. Однако чистая прибыль по МСФО увеличилась впятеро и составила 787,1 млрд рублей. А 50% от этой суммы равняется 393,55 млрд рублей. То есть фактически «Газпром» просит разрешить ему направить на выплаты акционерам почти вдвое меньше денег, чем положено по распоряжению правительства.

По сведениям Bloomberg, свое обращение к властям «Газпром» обосновывает тем, что компании могут понадобиться средства на выкуп собственных акций у ВЭБа для финансовой поддержки банка, переживающего нынче лихие времена. Отметим, что Внешэкономбанку принадлежат 2,7% акций «Газпрома». Согласно котировкам на Московской бирже, этот пакет сейчас оценивается примерно в 100 млрд рублей, то есть чуть больше чем вполовину разности между прибылью газового холдинга по МСФО и РСБУ.

Как ранее сообщил первый заместитель финансово-экономического департамента «Газпрома» Игорь Шаталов, окончательную рекомендацию по поводу выплаты дивидендов за 2015 год совет директоров госкомпании примет 19 мая. У газового холдинга еще есть время добиться от властей исключения из правил.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете