тэкно:///блог

Лавров: заблокировать «Северный поток 2» стараются США

Чт, 5 Май 2016 | 10:55 |

Lavrov
Инициатором попыток заблокировать «Северный поток 2» являются Соединенные Штаты, которые хотят по политическим причинам остановить реализацию этого чисто коммерческого проекта. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров.

В частности, в интервью агентству РИА Новости он сказал: «Мы убеждены, что «Северный поток-2″ повысит энергообеспеченность Европы и энергобезопасность Европы. Проект чисто коммерческий… и попытки его заблокировать, конечно, носят исключительно политический характер, этим американцы занимаются, которые через своих особо близких друзей в НАТО пытаются создавать трудности».

Стоит отметить, что недавно появилась информация, согласно которой даже юридическая служба Еврокомиссии считает подводный участок газопровода не подпадающим по действие Третьего энергетического пакета Евросоюз. И, как отметил председатель правления компании Wintershall Марио Мерен, если энергетический директорат Еврокомиссии считает иначе, то это означает, «что они должны будут подвергнуть сомнению решение немецкого регулятора и опровергнуть выводы собственной юридической службы».

Кроме прочего, глава МИД России рассказал в интервью агентству, что южное направление строительства российских газопроводов также не сброшено со счетов. Сергей Лавров напомнил, что «Газпром» недавно подписал меморандум о намерениях с компаниями Edison и DEPA. Партнеры рассматривают возможность строительства газопровода по дню Черного моря от берегов России до соединения с подводным трубопроводом Poseidon.

«Газпром» вместе с итальянской Edison и с греческой компанией DEPA возможно реализуют проекта поставки газа по дну Черного моря через третьи страны в Грецию, потом в Италию. Ясно, что должна быть третья страна – ведь Греция не имеет выхода к Черному мору. Если у наших партнеров заинтересованность подтвердится и обретет практические очертания, «Газпром» готов здесь работать», — отметил министр иностранных дел РФ.

Напомним, ранее глава Минэнерго России Александр Новак в интервью итальянскому изданию Ansa озвучил подробности по новому проекту строительства газопровода Poseidon, который будет состоять из двух участков – морского и сухопутного. По словам Новака, мощность сухопутного участка газопровода Poseidon составит 9-16 млрд кубометров газа в год, ежегодная мощность шельфового участка – 10-12 млрд кубометров.

Предполагается, что по газопроводу ITGI (Interconnector Turkey-Greece-Italy), протяженность которого составляет около 800 километров, будет транспортироваться газ из Азербайджана по маршруту Турция-Греция-Италия. Мощность этого газопровода невелика — 8-10 млрд кубометров природного газа. Проект Poseidon предполагает строительство морской части газопровода ITGI, пройдет она по дну Ионического моря, соединив газотранспортные системы Греции и Италии.

Правда, проект ITGI, задуманный в 2003 году, предназначался для того, чтобы принести в ЕС не российский, а среднеазиатский газ, и тем самым снизить пресловутую зависимость Европы от «Газпрома». Проект даже одобрила Еврокомиссия. Но в 2012 году ITGI отложили, так как приоритетным был признан его конкурент – трубопровод TAP. И вот теперь старый проект вытащен из-под сукна и в очень неожиданной роли – в качестве маршрута для импорта газа из РФ. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете