тэкно:///блог

«Роснефть» одобрила покупку индийцами доли в Таас-Юряхе

Чт, 5 Май 2016 | 11:19 |

Taas_Jurjah

Совет директоров «Роснефти» одобрил включение Oil India, Indian Oil Corporation и Bharat PetroResources в акционерное и операторское соглашения ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Договор о покупке индийскими компаниям 29,9% Таас-Юряхского месторождения был подписан в марте.

Стоит отметить, что, даже с учетом 20-процентной доли British Petroleum, «Роснефть» сохраняет контрольный пакет акций ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Сделка с индийскими компаниями будет закрыта до конца сентября.

«Таас-Юрях нефтегазодобыча» разрабатывает одно из крупнейших месторождений Восточной Сибири – Среднеботуобинское. Месторождение находится в Якутии и соединено с ВСТО трубопроводом длиной 169 км. Условия разработки месторождения довольно сложные: зимой температура может опускаться до отметки ниже минус 50 градусов по Цельсию.

Текущие извлекаемые запасы предприятия по категории С1 + С2 на 1 января 2015 года составляют 167 млн тонн нефти и конденсата и 180,5 млрд кубометров газа. Добыча нефти на месторождении началась в октябре 2013 года и в настоящее время почти достигла 1 млн тонн в год, а с 2017 года, согласно планам «Роснефти», превысит 5 млн тонн ежегодно.

Чтобы ускорить разработку Среднеботуобинского, в 2014 году Роснефть продала 20% «Таас-Юрях нефтегазодобычи» BP. Сумма сделки составила 750 млн долларов. В 2013 году «Роснефть» выкупила 65% «Таас-Юрях нефтегазодобычи» за 2 млрд долларов.

После продажи доли Таас-Юряха британцам российская компания решила, что может уступить еще 29,9% зарубежным инвесторам. Индийские партнеры оказались самым разумным выбором. Напомним, что Индия уже не раз вкладывала деньги в российские нефтегазовые месторождения.

Так, в 2002 году Oil and Natural Gas Corp (ONGC) получила 20% в проекте «Сахалин-1», а в сентябре 2015 года ONGC Videsh приобрела 15% «Ванкорнефти», разрабатывающей Ванкорское месторождение. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете