тэкно:///блог

Новый иранский контракт представят мировому нефтегазу в середине лета

Чт, 5 Май 2016 | 16:15 |

Iran

Новый иранский нефтяной контракт будет готов к середине лета. Об этом заявил замминистра нефтяной промышленности Ирана Рокнеддин Явади.

Он также выразил надежду, что уже в июле Тегеран сможет провести первые тендеры для инвесторов из-за рубежа, передает агентство Reuters. Иранские власти собирались презентовать новый контракт еще зимой на конференции в Лондоне, но им не удалось этого сделать.

Согласно официальной версии, тогда у делегации Ирана возникли проблемы с получением британских виз, но не исключено, что дело было совсем в другом. В декабре прошлого года президент компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов высказал мнение, что новые иранские нефтяные контракты все еще недостаточно привлекательны, чтобы вызвать ажиотажный интерес мировых нефтекомпаний.

И его мнение является, вероятнее всего, общим для индустрии. При этом Алекперов не может сказать, что условия новых иранских контрактов неприемлемы, просто в нынешней рыночной ситуации они неконкурентоспособны. По мнению главы ЛУКОЙЛа, Ирану нужно доработать свои предложения, чтобы привлечь действительно много иностранных нефтегазовых операторов.

Впервые Тегеран представил новый контракт в ноябре прошлого года. При этом заместитель министра торговли и международных отношений Амир Хосейн Заманиния уточнил, что новый контракт не будет универсальным для всех инвесторов.

Надо признать, что новый контракт вообще существенно отличается от действовавшего до введения санкций: в нем есть четыре принципиальных нововведения. Во-первых, добывающим компаниям предоставят право на долю производимой нефти, которую они смогут свободно продавать на мировом рынке. Соответственно, чем выше будет добыча, тем больше прибыль.

Старые соглашения с Ираном предполагали выплату компаниям фиксированной суммы за производство вне зависимости от его объема, и это не давало нефтедобытчикам никакого стимула наращивать извлечение. Прежние контракты также не компенсировали компаниям затраты на развитие месторождений, в результате чего в некоторых случаях на эти цели было потрачено больше средств, чем потом удалось заработать.

Во-вторых, новые контракты будут действительны в течение 20 лет с возможностью пролонгации еще на пять лет. Старые соглашения ограничивались сроком в семь лет, и это не давало компаниям достаточно времени, чтобы окупить инвестиции.

В-третьих, инвесторы получат возможность некоторого маневра при развитии своего месторождения, а также право проводить нефтеразведку в других областях. Согласно старым контрактам компаниям приходилось четко придерживаться планов развития, предусмотренных изначальной договоренностью, а искать нефть в других областях им было запрещено.

В-четвертых, иностранные инвесторы будут должны создавать совместные предприятия с местными компаниями, которые определит для них иранское правительство. Это делается для того, чтобы иранские компании получили возможность трансфера новейших технологий нефтегазодобычи. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете