тэкно:///блог

Саудиты стали задирать цены на нефть для Азии

Пт, 6 Май 2016 | 10:45 |

Neft_cena_vzlet

Саудовская Аравия решила повысить в начале лета официальную цену на нефть для стран Азии. В частности, Saudi Aramco поднимет стоимость своего сырья марки Arab Light на 1,1 доллара за баррель.

Таким образом, цена на Arab Light для Азии станет самой высокой с начала осени прошлого года, и эта саудовская нефть будет на 25 центов дороже, чем аналоги производства Омана и Дубая. Но, кроме того, саудиты также задерут цену на Arab Super Light — на доллар за баррель, отмечает агентство Bloomberg.

Это сделает данную марку на 3,95 доллара дороже, чем у других производителей. Причем Arab Extra Light подскочит на 80 центов за баррель, «оторвавшись» от марок-преследователей на 2,6 доллара.

Между тем еще месяц назад Саудовская Аравия собиралась снизить цены на легкие сорта нефти для потребителей Азии. Ожидалось, что Aramco введет скидку на сорт Arab Light в размере 0,1 доллара за баррель. Таким образом, нефть этого сорта оказалась бы на 85 центов дешевле сырья, продаваемого другими поставщиками.

Отметим, что конкуренция ближневосточных производители и поставщиков из Латинской Америки, Северной Африки и России за рынок Азии усиливается. Экспорт нефти из стран Залива идет в основном по долгосрочным контрактам, причем большинство госнефтекомпаний из стран Персидского залива дают покупателям большую скидку на нефть.

Saudi Aramco устанавливает нефтяные цены на основе рекомендаций клиентов и расчета изменения стоимости углеводородного сырья за последний месяц, а также используются параметры доходности и цен на производство «черного золота». Так, для потребителей Азии, например, в этом году Saudi Aramco объявляла об увеличении стоимости только в январе и апреле, а об ее снижении — в марте.:///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете