тэкно:///блог

Историческое возвращение: BP откроет свое представительство в Иране

Пт, 6 Май 2016 | 12:39 |

bp

Летом 2016 года British Petroleum откроет свое представительство в Тегеране. Об этом заявил прессе управляющий директор National Iranian Oil Company (NIOC) Рокнеддин Джавади, отметив, что BP предполагает расширить таким образом свое сотрудничество с Ираном, делясь также технологиями и вкладывая капитал в добычу нефти в стране.

Необходимо отметить, что для британской нефтекомпании это серьезный, почти исторический шаг. Ведь BP ушла из Ирана еще в 1950-е годы, еще работая под названием «Англо-персидская нефтяная компания», когда власти страны решили национализировать нефтегазовую индустрию.

Затем British Petroleum лишь торговала с Ираном, но напрямую не участвовала в добыче на его территории. А после введения антииранских санкций прекратилась и торговля. Но вот недавно, в конце апреля, директор по международным отношениям NIOC Сейед Мохсен Гамсари заявил, что иранская госкомпания начала с BP переговоры о поставках нефти, причем их инициатором стала британская сторона.

Ранее NIOC уже заявляла, что после отмены санкций начала переговоры со своими прежними клиентами, такими как Royal Dutch Shell, Vitol, MOL, а также итальянскими Eni и Saras. Однако на деле эти встречи пока не принесли сколько-нибудь значимых нефтяных сделок.

Хотя танкеры с нефтью уже идут из Ирана в Европу, все это крохи по сравнению с тем, что было до введения санкций. Гиганты рынка, такие как, например, французская Total сейчас проявляют значительно больший интерес к сотрудничеству с Тегераном в газовой отрасли.

Правда, два дня назад австрийская OMV и NIOC подписали меморандум о взаимопонимании относительно развития нефтеносной области Загрос на западе Ирана. Меморандум также предусматривает сотрудничество в технологической сфере и производстве нефтепродуктов.

Кроме того, OMV и NIOC подписали соглашение о проведении исследований на месторождении Фарс. Программа рассчитана на два года. Руководитель подразделения OMV по разведке и добыче нефти и газа Йохан Планингер отметил, что компания намерена использовать свои экспертные знания, чтобы оценить возможности добычи углеводородов вторичным методом. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете