тэкно:///блог

Exxon хочет использовать для захвата CO2 топливные элементы

Пт, 6 Май 2016 | 14:23 |

exxonmob

Нефтегазовый гигант ExxonMobil объявил, что совместно с небольшой компанией FuelCell Energy будет развивать новую технологию захвата CO2 на тепловых электростанциях. В частности, в ней используются карбонатные топливные элементы, что существенно сокращает издержки и открывает этой технологии путь к глобальному применению.

«Захват CO2 с помощью карбонатных топливных элементов может стать революцией в сфере тепловой энергетики, — говорит гендиректор FuelCell Чип Боттоун. – Эта технология позволит на 70% сократить парниковые выбросы электростанций».

Два года лабораторных испытаний продемонстрировали, что данная методика позволяет захватывать CO2 более эффективно, чем любой из существующих способов, отмечает информресурс Natural Gas Europe. «Наши ученые увидели огромный потенциал этой технологии при ее использовании на газовых электростанциях. Она не только повышает эффективность захвата углерода, и дает возможность производить дополнительную электроэнергию», — говорит Виджай Сваруп, вице-президент ExxonMobil по исследованиям и разработкам.

Стратегия Exxon по сокращению парниковых выбросов ранее не производила большого впечатления на общественность, особенно в сравнении, например, с инвестициями Total в новые фотогальванические технологии или со строительством корпорацией Shell завода по утилизации углерода в Альберте.

Однако эта разработка может, наконец, создать Exxon репутацию борца с глобальным потеплением. Правда, для этого потребуется немало времени. Соглашение с FuelCell предусматривает на первом этапе двухлетние исследования, которые должны повысить захват и концентрацию CO2.

Вторая фаза займет еще два года: партнеры будут проводить всесторонние тесты в рамках небольшого пилотного проекта. И лишь после этого возможно начать глобальное применение технологии. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете