тэкно:///блог

«Газпром» покидает небольшие газовые компании Европы

Пт, 6 Май 2016 | 13:41 |

gazpromargnta

«Газпром» намерен покинуть эстонский концерн Eesti Gaas, в котором владеет более чем 37-процентной долей. Вопрос о выходе из капитала эстонской компании будет рассмотрен на заседании Совета директоров «Газпрома» 11 мая текущего года, говорится в пресс-релизе газового холдинга.

Eesti Gaas закупает газ у своего второго крупнейшего акционера — «Газпрома» — и перепродает на территории Эстонии. Главным акционером на данный момент является финский Fortum (51,38%), 10-процентной долей владеет латвийская Itera Latvija, а остальные акции принадлежат миноритариям.

Стоит отметить, что «Газпром» в последнее время начал сокращать свое присутствие в европейских компаниях, которые не находятся на приоритетных направлениях газового экспорта. Например, недавно «Газпром» продал правительству Финляндии свою 25-процентную долю в местной компании Gasum.

Gasum Oy занимается импортом и распределением газа в стране. В ноябре 2015 года финское государство стало основным акционером компании. В частности, оно приобрело доли, ранее принадлежавшие финской Fortum и германской E.ON и увеличило пакет акций до 75%. А в январе текущего года выкупило и 25% акций, которыми владел «Газпром».

Вообще, российский газовый холдинг, похоже, готовится серьезно корректировать свою стратегию экспорта. 19 мая Совет директоров «Газпрома» на заседании 19 мая рассмотрит вопрос долгосрочной диверсификации экспортных поставок.

Напомним, что после провала проекта «Южный поток» из-за противодействия Еврокомиссии «Газпром» решил изменить схему работы на европейском рынке. Теперь холдинг не вкладывает капитал в газотранспортную инфраструктуру Европы, а направляет средства на строительство газопровода «Сила Сибири» в Китай. Вероятнее всего, именно этой новой стратегией объясняется выход «Газпрома» из небольших европейских газовых компаний. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете