тэкно:///блог

«Башнефть» размещает облигации на 15 млрд рублей

Пт, 6 Май 2016 | 15:17 |

Neft Oil Dibicha Bur Bane Bashneft

Сегодня «Башнефть» собрала заявки на биржевые облигации двух серий, которые намерена разместить 11 мая. К размещению по открытой подписке намечены облигации серии БО-06 на 10 млрд рублей и БО-08 на 5 млрд рублей.

Ценные бумаги размещаются на 10 лет, купонный период — полгода. Выпуск БО-06 предусматривает возможность досрочного погашения через пять лет с даты размещения, БО-08 — через шесть лет. Организатором выступает Газпромбанк.

Тем временем определился главный соискатель государственной доли в «Башнефти» — это ЛУКОЙЛ. Как заявил прессе президент компании Вагит Алекперов, ЛУКОЙЛ сохраняет интерес к покупке части госпакета «Башнефти» при ее приватизации.

Ранее Алекперов утверждал, что ЛУКОЙЛ не намерен покупать часть акций компании за любую цену. При этом он выразил надежду, что государство продаст весь свой пакет и отметил, что не поддерживает предложенную главой «Башнефти» Александром Корсиком схему продажи компании: 50% стратегу и 10% на рынке.

Однако всего за неделю президент ЛУКОЙЛа сменил риторику и немного смягчил свои требования, подчеркнув тем самым, что интерес его компании к «Башнефти» — это всерьез и надолго. В свою очередь глава «Башнефти» Александр Корсик считает ЛУКОЙЛ единственным достойным претендентом.

«ЛУКОЙЛ — достойная компания, успешная, умелая. Но только один ЛУКОЙЛ, больше никого не видно. Если бы я был на месте ЛУКОЙЛа, то я бы ждал и торговался. Будучи единственным покупателем, я бы старался максимальными усилиями сбивать цену, что, собственно, уже и происходит», — отметил Корсик.

Вообще, глава «Башнефти» опасается, что потенциальные инвесторы, которые будут участвовать в приватизации пакета компании, могут попытаться купить предприятие в кредит «за деньги компании». «Взять короткий кредит, купить за эти деньги «Башнефть», потом перекредитовать «Башнефть» так, что она не сможет дышать, не сможет инвестировать, не сможет делать ничего, выжать все сливки и в какой-то момент раствориться под тем или иным предлогом», — пояснил Корсик.

Поэтому процесс приватизации «Башнефти», по мнению ее главы, должен быть безукоризненно прозрачным, российские власти должны тщательно следить за процессом и потребовать от всех потенциальных покупателей активов раскрыть реальных бенефициаров. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете