facebook
тэкно:///блог

Никакие неожиданности 2016 года не сделают нефть дороже 45 долларов

Пт, 6 Май 2016 | 16:33 |

Neft_dollary

Марки Brent и WTI завершат текущий год на уровне около 45 долларов за баррель. Такого мнения придерживается Том Пью, экономист Capital Economics, поясняя, что любые проблемы этого года, которые могут повлиять нефтяной рынок, и так уже заложены в указанную цену.

Аналитик уверен, что настоящее восстановление рынка начнется только во второй половине 2016 года, а все нынешние колебания не имеют существенного значения для общей картины, отмечает Bloomberg. А вот в 2017 год нефть действительно начнет дорожать из-за резкого увеличения спроса и сокращения запасов нефти, накопленных за предыдущие два года.

Схожее мнение и у независимого нефтегазового аналитика Дэна Дикера, однако его прогноз взлета стоимости нефти гораздо более радикален. Он считает, что к 2018 году цены на нефть вполне могут вернуться на уровень в 120 долларов за баррель.

Дикер, в частности, отмечает, что почти все эксперты видят устойчивый рост спроса на нефть до конца десятилетия. При этом все они практически единогласно признают, что резкое сокращение капиталовложений крупных компаний приведет к постепенному снижению добычи в весьма недалеком будущем.

Но при этом большинство аналитиков уверены, что как только цены на нефть поднимутся сколько-нибудь ощутимо, американские сланцевики расконсервируют все свои простаивающие буровые установки и снова затопят рынок нефтью. Таким образом, нефтяники США компенсируют падение добычи в других регионах, баланс на рынке сохранится, и цены останутся в умеренном коридоре.

Дикер считает такое мнение глубоко ошибочным. Во-первых, недавние результаты аукциона на блоки в Мексиканском заливе, проблемы в Бразилии и вероятная заморозка новых российских нефтяных проектов говорят о том, что после 2016 года в глобальном производстве нефти может возникнуть просто гигантский провал.

И даже если сланцевики снова запустят производство на полную мощность, вовсе не факт, что они смогут покрыть подобный дефицит, пишет аналитик. Однако он уверен, что американские нефтяники уже никогда не смогут повторить безумный сланцевый бум 2012-2014 годов. И причиной этого являются серьезнейшие финансовые проблемы сектора, утраченное доверие инвесторов и отсутствие новых перспективных месторождений.

Остановленные же крупные проекты в сегменте традиционной добычи, даже если их финансирование возобновится, просто невозможно будет быстро запустить в эксплуатацию. Корпорация Chevron в 2013 году предполагала, что нефтяным компаниям придется потратить минимум 7-10 трлн долларов в период до 2030 года, чтобы только не отставать от роста спроса и естественного старения разрабатываемых месторождений.

И это говорилось в тот момент, когда никто и предполагал нынешнего ценового краха и катастрофического сокращения инвестиций. Поэтому Дикер предсказывает гораздо более радикальное падение глобальной добычи нефти, чем прогнозируют большинство аналитиков, причем уже к середине 2018 года.

В итоге на рынке возникнет настолько серьезный дефицит «черного золота», что его не покроют даже рекордные глобальные запасы, накопленные за предыдущие два года. А биржевые спекулянты, почувствовав, куда дует ветер, не упустят своего шанса и взвинтят цены до 120 долларов за баррель, если не выше, заключает аналитик. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете