facebook
тэкно:///блог

МЭР дало прогноз по экспорту газа на Украину и в дальнее зарубежье

Сб, 7 Май 2016 | 12:28 |

Gaz-Gas-Gazoprovod

Экспорт российского газа на Украину в текущем году не превысит 11 млрд кубометров. Такие данные содержатся в одобренном правительством макроэкономическом прогнозе Министерства экономического развития РФ на 2017–2019 годы.

Поставки же газа в дальнее зарубежье в 2016 году, согласно тому же прогнозу, снизятся на 4,7% по сравнению с предыдущим годом. В абсолютных цифрах они составят 138 млрд кубометров, а позже, в 2017-2019 годах экспорт повысится до 139 млрд кубометров в год.

В своем прогнозе Минэкономразвития учитывает намерение Евросоюза сократить импорт газа из России, заменив его поставками из других стран, увеличением использования собственного угля, а также возобновляемых источников энергии.

Что же касается поставок в Азиатско-Тихоокеанский регион, то экспорт российского сжиженного газа в эти страны сохранится в текущем году на уровне 10 млн тонн, прогнозирует МЭР. Однако уже в следующем году поставки в АТР вырастут до 11,2 млн тонн.

Причиной увеличения экспорта станет начало эксплуатации Южно-Тамбейского месторождения, а также запуск первой производственной линии завода «Ямал-СПГ» мощностью 5,5 млн тонн в год. К 2019 году объем поставок СПГ на азиатский рынок достигнет 16 млн тонн.

При этом стоит заметить, что согласно корпоративным планам «Газпрома», холдинг намерен серьезно увеличить добычу газа в текущем году. В частности, по словам зампреда правления госкомпании Виталия Маркелова, утвержденный план на 2016 год предусматривает производство 452,45 млрд кубометров газа. Это означает, что, по сравнению с предыдущим годом, «Газпром» нарастит добычу этого топлива на 8%. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете