тэкно:///блог

Целесообразность заморозки добычи уже требует стратегического анализа

Сб, 7 Май 2016 | 13:34 |

Novak_edet

Целесообразность заморозки нефтедобычи в нынешних условиях вызывает сомнения, и этот вопрос требует стратегического анализа. Такого мнения придерживается глава российского Министерства энергетики Александр Новак.

«Я думаю, все будет зависеть от развития ситуации на рынках. Потому что сейчас цены, как вы видите, несколько подросли относительно тех уровней, которые были. Но нужно анализировать более глубоко, не только смотреть на цены, а с точки зрения баланса спроса и предложения», — пояснил министр, отвечая на вопросы журналистов.

В феврале и даже в марте заморозка была еще актуальна, считает Новак. Но сейчас необходимость установления такого ограничения требует тщательного анализа. Ранее министр уже говорил, что сделка нефтяных держав по поводу заморозки добычи на полгода может потерять смысл уже к июньскому саммиту ОПЕК.

«Этот период, который мы брали в качестве предложения по заморозке объемов добычи — на полгода — он достаточно короткий, потому что рыночные факторы продолжают играть свою роль, и баланс спроса и предложения будет выравниваться в результате низких цен и снижения инвестиций», — отметил тогда Новак.

Чем дальше будет отодвигаться возможность проведения консультаций, пояснил глава Минэнерго, тем короче будет срок использования такого механизма. «Поэтому, если пройдет какое-то количество месяцев, в принципе, на мой взгляд, необходимость в такой заморозке отпадет сама собой», — заключил Новак.

Напомним, 17 апреля нефтедобывающие страны на встрече в столице Катара Дохе не смогли прийти к соглашению насчет заморозки уровня добычи ради стабилизации цен на нефть. В следующий раз подобный договор стороны могут обсудить на традиционном июньском саммите ОПЕК в Вене.

Правда, по словам Новака, Россия пока не получала приглашения принять участия в этом мероприятии. Однако до саммита еще осталось немало времени. Как сообщил министр энергетики РФ, есть договоренность, что перед июньской встречей государства ОПЕК проведут консультации в своем кругу. И если они договорятся о той же заморозке добычи, то пригласят на саммит всех крупнейших независимых производителей нефти. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете