facebook
тэкно:///блог

Иран уже вышел на целевой уровень добычи нефти и готов к заморозке

Вс, 8 Май 2016 | 10:24 |

Iran_dobycha

Иран уже достиг целевого уровня добычи и даже превысил его. Об этом заявил прессе директор по международным связям National Iranian Oil Company (NIOC) Мохсен Камсари.

Напомним, что Тегеран поставил себе целью повысить производство до уровня в 4 млн баррелей в сутки, которые добывались в стране до введения санкций. Однако к настоящему времени, как утверждает Камсари со ссылкой на данные ОПЕК, Иран добывает уже 4,2 млн баррелей в день.

«Соответственно, цифра, к которой стремился министр нефтяной промышленности Биджан Намдар Зангане, достигнута, и мы можем присоединиться к плану по заморозке добычи нефти», — подчеркнул представитель NIOC, добавив, что окончательное решение по этому поводу должен принять сам министр.

Между тем Международное энергетическое агентство обратило внимание на успехи Ирана в восстановлении уровня добычи. Глава отдела нефтяной промышленности агентства Нил Аткинсон заявил, что возвращение Исламской Республики на мировой рынок нефти оказалось более быстрым, чем ожидали эксперты.

«Реальные данные, которые мы начинаем видеть, говорят о том, что темпы возвращения Ирана оказались более высокими, чем мы ожидали. Но не слишком высокими. Поэтому я не думаю, что в 2016 году это окажет существенное влияние на восстановление баланса рынка. <…> Кроме того, не забывайте, что это компенсируется падением добычи в других регионах, например в Венесуэле или Нигерии», — сказал Аткинсон в интервью информагентству Bloomberg.

Создается впечатление, что МЭА всеми силами пытается успокоить рынок нефти и не допустить на нем очередных «медвежьих» поползновений. Ведь после этой тирады Аткинсон добавил, что в текущем году экспансия Ирана не повлияет на постепенное восстановление баланса спроса и предложения.

«Мы думаем, что в 2017 году рынок будет сбалансирован. Это означает, что цены начнут восстанавливаться, хотя и постепенно. Поэтому, да, вы можете сказать, что впереди нас ждут лучшие времена, но прогресс будет медленным», — двусмысленно высказался Аткинсон.

И тут же напомнил, что еще менее года назад, в середине 2015-го, добыча нефти в США составляла примерно 9,6 млн б/с. А сейчас она ниже 9 млн б/с и, по прогнозам Управления энергетической информации (EIA) при американском Минэнерго, составит по итогам нынешнего года в среднем не более 8,6 млн б/с.

«Мы в настоящее время ожидаем, что добыча продолжит снижаться в США какое-то время. <…> Мы полагаем, что снижение добычи нефти в США будет наблюдаться до конца 2016 года и в 2017 году», — оставил Аткинсон шанс биржевым «быкам».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете