тэкно:///блог

Halliburton вслед за Schlumberger сворачивает работы в Венесуэле

Вс, 8 Май 2016 | 14:46 |

Halliburton

Halliburton вслед за лидером нефтесервисной отрасли Schlumberger начала сворачивать деятельность в Венесуэле. Причиной этого стала все увеличивающаяся задержка по оплате услуг компании со стороны государственной Petroleos de Venezuela SA (PDVSA).

В первом квартале текущего года дебиторская задолженность PDVSA перед Halliburton выросла на 7,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигла 756 млн долларов. И в общем объеме долгов по оплате услуг компании венесуэльская доля превышает 10%, это единственный клиент Halliburton с такой большой задолженностью, передает информресурс World Oil.

Ранее, в апреле, Schlumberger первой заявила, что сокращает объем работ в Венесуэле, поскольку Petroleos de Venezuela SA задерживает платежи. Правда почти сразу венесуэльский нефтяной гигант опроверг объявление Schlumberger. В PDVSA заявили, что нефтесервисная компания не сворачивает деятельности, а только манипулирует информацией в СМИ, чтобы напугать венесуэльские власти и заставить выплатить задолженность.

На Венесуэлу приходится более 10% от портфеля заказов Schlumberger. Американская компания работает в стране с 1929 года, однако в минувшие два года из-за разразившегося в стране масштабного экономического (а затем и политического) кризиса, вызванного резким падением цен на нефть, несет здесь серьезные убытки. В 2014-м они составили 472 млн долларов, а в 2015-м только из-за девальвации национальной валюты — венесуэльского боливара — Schlumberger потеряла 49 млн долларов.

При этом компания заявляет, что остается «всецело заинтересованной» продолжать свою деятельность на венесуэльском рынке, несмотря на возникшие финансовые проблемы. Однако неясно, насколько это заявление искреннее, поскольку Венесуэла больше, чем какая-либо другая из нефтедобывающих стран пострадала от падения цен на нефть.

Объем производства товаров и услуг в Венесуэле непрерывно снижался в течение 2014-15 годов. По прогнозу МВФ, в 2016-м рецессия продолжится — ВВП упадет аж на 8%. А между тем еще недавно Венесуэла переживала золотые деньки. Цены на нефть выше 100 долларов за баррель, которые держались несколько лет, позволили значительно улучшить экономическую ситуацию в стране и заметно сократить число живущих за чертой бедности.

Теперь, чтобы вернуться к сбалансированному бюджету, Каракасу нужно ждать, когда стоимость сырья вернется к тем значениям. Нынешний же рост до 45-47 долларов за баррель Венесуэле поможет слабо. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете