тэкно:///блог

ЕК чуть ли не требует сохранить газовый транзит через Украину

Вт, 10 Май 2016 | 8:50 |

Ukraina Gaz

Украина должна остаться транзитным газовым коридором между Россией и Евросоюзом. На этом твердо настаивает Еврокомиссия, чью позицию обозначил на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете. Сессия была посвящена обсуждению проекта «Северный поток-2».

«Несмотря на экономические и политические проблемы, Украина продолжает оставаться надежным партнером по газу и транзитной страной. В интересах всех сторон, включая центрально- и восточноевропейские страны, чтобы Украина оставалась значимым транзитным коридором», — подчеркнул Каньете.

Что же касается «Северного потока-2», то отношение к нему ЕК нисколько не улучшилось. Сделав привычное заявление о том, что проект должен соответствовать Третьему энерогопакету, Каньете немного рассказал о том, по каким именно критериям Еврокомиссия попытается «зарубить» новый газовый маршрут.

В частности, ЕК делает упор на оценке влияния этого проекта на конкуренцию в пределах Евросоюза. Особенно еврокомиссара раздражает тот факт, что «Северный потока-2», не став новым источником газа, увеличит экспортные возможности России, а Украину оставит с никому больше не нужной газотранспортной системой.

В этом связи еврокомиссар подчеркнул намерение всеми силами содействовать заключению нового транзитного соглашения между Россией и Украиной. Напомним, срок действия нынешнего заканчивается в 2019 году.

Стоит отметить, что сама Украина высказывает по поводу «Северного потока-2» гораздо резче. Недавно глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев назвал проект русским «троянским конем». «Как и троянский конь, Nord Stream 2 имеет подарочную обертку, но он создан для того, чтобы ослабить Евросоюз», – заявил Коболев.

Пока не очень ясно, как именно газопровод ослабит ЕС, но он совершенно точно лишит Киев статуса стратегического транзитера «голубого топлива» в Европу, а украинский бюджет — более 2 млрд долларов за прокачку газа. Поэтому украинские власти уже неоднократно заявляли, что «Северный поток – 2» -это политический проект, который следует заблокировать.:///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете