тэкно:///блог

Рынок нефти: канадские пожары вдохновляют трейдеров

Вт, 10 Май 2016 | 8:21 |

Birja Akzii Neft

Цены на нефть на мировых биржах осторожно пошли вверх после вчерашнего обвала. По данным на 08:17 мск, июльские фьючерсы на Brent подорожали на 0,63% до 43,78 доллара за баррель.

Brent_10_05

А июньские на WTI — на 0,35% до 43,38 доллара за баррель.

WTI_10_05

Вчера рынок сильно «штормило» из-за радикальных перестановок в нефтяном секторе саудовского правительства. Ветеран кабинета министров Саудовской Аравии, бессменный министр нефтяной промышленности с 1995 года Али аль-Наими был отправлен в отставку, а его министерство, по сути, упразднено.

Новым «нефтяным» министром стал Халид аль-Фалих, бывший глава Saudi Aramco и до последнего времени — министр здравоохранения. Теперь он возглавил министерство энергетики, промышленности и минеральных ресурсов.

Сначала рынок обрадовался отставке «отца» нефтяного кризиса — ведь именно аль-Наими перешел к стратегии наращивания добычи ради защиты доли рынка. Однако в первый же день на новом посту Халид аль-Фалих огорошил трейдеров заявлением, что намерен твердо придерживаться стратегии своего предшественника.

Поняв, что ни сокращения добычи, ни, возможно, даже ее заморозки от нового министра ждать не приходится, рынок впал в депрессию и провалился на 2 с лишним доллара за баррель. Единственное, что удержало нефть от еще большего падения — это продолжающиеся пожары в Канаде, которые привели к сокращению производства нефти в области нефтяных песков на 40%.

Пока нет признаков того, что огненную стихию удастся быстро победить. Поэтому, несмотря бодрые заявления Suncor и Syncrude о том, что они смогут восстановить добычу через неделю после прекращения пожаров, инвесторы верят в скорое сокращение переизбытка на рынке. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете