тэкно:///блог

«Сургутнефтегаз» сумел нарастить добычу нефти

Вт, 10 Май 2016 | 9:27 |

Burenie-Neft-Oil-Surgutneftegaz

За первые четыре месяца текущего года «Сургутнефтегаз» повысил добычу нефти на 0,4% по сравнению с тем же периодом 2015 года. Объем производства со составил 20,3 млн тонн.

Добычу удалось увеличить в основном за счет месторождений в Республике Саха (Якутия). Здесь компания произвела за январь-апрель 2,84 млн тонн нефти, что 4% выше показателя 2015 года. Об этом говорится в официальном сообщении «Сургутнефтегаза».

Кроме того, компания добыла в текущем году в общей сложности 3,27 млрд кубометров газа. Бурение собственными мощностями «Сургутнефтегаза» достигло 1,44 млн метров, причем разведочная проходка составила 65,1 тыс метров.

В целом компания рассчитывает, как минимум, сохранить в текущем году добычу нефти на уровне 2015 года. Как рассказал прессе руководитель управления развития компании Юрий Вершинников, в абсолютных цифрах производство углеводородов составит 61 млн тонн. Объем капиталовложений «Сургутнефтегаз» также снижать не собирается, он будет таким же, как в прошлом году.

Вместе с тем недавно главный геолог компании Вячеслав Чирков заявил, что добыча на 30% месторождений, разрабатываемых «Сургутнефтегазом», нерентабельна. А если действующая налоговая система сохранится, то к 2020 году доля таких залежей вырастет до 70%.

При этом компания, по словам Чиркова, старается не снижать объемов сейсмических исследований и разведочного бурения. Однако все новые месторождения содержат лишь трудноизвлекаемые запасы углеводородов.

Таким образом, все залежи «Сургунефтегаза» в настоящее время являются или стареющими, или очень тяжелыми в разработке. И без внедрения новых технологий, а также методик, повышающих отдачу скважин, компания, в конце концов, просто не сможет их разрабатывать. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете