тэкно:///блог

Канадские нефтяники уже готовятся возобновить производство

Вт, 10 Май 2016 | 10:39 |

Kanada Neft Oil

Изменение направления ветра и снижение температуры воздуха ослабили угрозу для нефтяных песков Канады, исходящую от мощнейших лесных пожаров, которые бушуют сейчас в провинции Альберта. Огонь отступил от «нефтяных ворот» страны, Форт-МакМюррея, в результате чего пожарным удалось спасти 90% города.

Правда, десятая часть строений оказалась полностью уничтожена, передает агентство Bloomberg. Сгорели не менее 2,4 тыс зданий, однако 25 тыс удалось отстоять, включая аэропорт, школы, больницы и водоочистные сооружения. И хотя город все еще остается небезопасным местом, власти готовы через неделю-другую разрешить 88 тыс эвакуированных жителей вернуться в свои дома.

Тем временем нефтяные компании, после того, как окончательно убедятся, что огонь больше не угрожает месторождениям, готовы восстановить добычу в течение недели. Правда, скорость восстановления во многом будет зависть от стабильности энерго- и водоснабжения разработок, а также от целостности трубопроводов.

Ранее из-за пожаров производство на нефтяных песках было сокращено на 1 млн баррелей — это 40% добычи в Альберте. Suncor Energy, Syncrude Canada и ConocoPhillips утверждают, что сумели корректно приостановить работу на месторождениях, так что с перезапуском производства проблем не возникнет.

Suncor уже на следующей неделе намерена перебросить на свои залежи рабочих по воздуху, чтобы начать расконсервацию. Специалисты отмечают, что им понадобится от одной до двух недель, чтобы возобновить производство. Так как при извлечении нефти из битума используется водяной пар, рабочим сначала необходимо поднять давление в системе.

Но есть и другие проблемы. Например, Statoil, которая закрыла на период пожаров свое добывающее предприятие Leismer к югу от Форт-МакМюррея, придется дождаться возобновления поставок легкой нефти по трубопроводам. Компания использует эту нефть в качестве разжижителя для битума.

Есть и чисто бытовые трудности. Многие рабочие потеряли свои дома в Форт-МакМюррее, и потому компаниям некоторое время будет не хватать специалистов на их месторождениях. Но если нефтяники смогут возобновить производство в течение ближайших двух недель, то потери добычи в Альберте за это время не превысят 14 млн баррелей нефти. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете