тэкно:///блог

Sevan Marine создаст круглый FLNG для Арктики

Вт, 10 Май 2016 | 13:31 |
Sevan_FLNG

Фото: offshoreenergytoday.com

Норвежская судостроительная компания Sevan Marine решила создать на основе своей цилиндрической нефедобывающей платформы (FPSO) плавучий завод по сжижению газа (Floating LNG – FLNG). Концепция будущего FLNG будет готова еще до конца текущего года.

Норвежская компания уже несколько лет активно продвигает на офшорном рынке свои «круглые» платформы для работе на шельфе, передает информресурс Offshore Energy Today. Sevan Marine позиционирует их как идеальное решение для нефте- и газодобычи в арктических водах.

В настоящее время флот цилиндрических установок Sevan, работающих в разных регионах мира, постепенно растет и уже насчитывает восемь добывающих платформ FPSO, а также четыре буровые установки. Последней из FPSO стала платформа, построенная на верфи Hyundai Heavy Industries для месторождения Goliat в Баренцевом море.

Итальянская Eni, которая развивает данное месторождение, планировала получить первую нефть с этой самой северной в мире скважины еще в 2013 году. Однако запуск проекта пришлось перенести в связи с увеличением капитальных затрат на 20% из-за изменений в конструкции платформы.

А затем грянул нефтяной кризис, в результате чего добычу на месторождении Goliat не смогли начать по сей день. Однако в этом нет вины Sevan Marine, к конструкции самой платформы у Eni претензий нет.

Норвежская компания также активно продвигала цилиндрическую конструкцию для добывающей платформы на Штокмановском газоконденсатном месторождении, принадлежащем «Газпрому». А кроме того, пыталась договориться с «Роснефтью», которая планирует освоить огромные участки в Карском море.

Дело в том, что созданные Sevan цилиндрические платформы предназначены как для работы на больших глубинах, так и на арктическом мелководье. По словам руководства компании, подобная конструкция в большей степени подходит для сурового климата и ледовых условий, чем обычная, корабельного типа.

Однако из-за нефтяного кризиса все эти планы пришлось отложить в долгий ящик. И теперь Sevan Marine надеется, что СПГ-сектор поможет ей получить новые заказы на ее цилиндрические платформы. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете