facebook
тэкно:///блог

Принц Мухаммед сделает саудовскую нефтяную политику еще агрессивнее

Вт, 10 Май 2016 | 14:16 |

Muhammed_prince

Неожиданная смена «нефтяного» министра Саудовской Аравии наглядно демонстрирует, что молодой наследный принц Мухаммед бен Салман получил почти полный контроль над энергетикой страны. Ведь ни для кого не секрет, насколько влиятельной фигурой был экс-министр нефтяной промышленности Али аль-Наими.

В течение многих лет даже малозначительные замечания аль-Наими могли поднять или уронить цены на нефть на мировом рынке. Однако сейчас настал момент, когда силу 80-летнего министра затмила власть 30-летнего принца. Собственно, еще в апреле, когда Мухаммед бен Салман не позволил аль-Наими заключить соглашение по заморозке добычи в Дохе, стало ясно, что время министра подошло к концу.

Теперь у «нефтяного» руля стоит креатура Мухаммеда — Халид аль-Фалих, давний и верный его союзник. Это дает в руки принцу бен Салману бесспорный контроль над энергетической стратегией Саудовской Аравии, а также над диверсификацией ее экономики, отмечается в материале информресурса Oil Price.

Напомним, Мухаммед не раз заявлял, что намерен избавить страну от нефтяной зависимости за следующие 15 лет. И первым шагом на этом пути станет частичное IPO Saudi Aramco, которое поможет существенно увеличить саудовский Резервный фонд. Принц также стремится поднять ненефтяные доходы, впервые вводя ряд налогов.

Однако, что касается нефтяной политики, отставка аль-Наими ничего особенно не изменит. Новый министр уже заявил, что Саудовская Аравия в любом случае продолжит бороться за долю рынка, сохраняя повышенный уровень добычи.

Собственно, у Эр-Рияда нет особых причин менять стратегию. Уже более 60 американских сланцевых компаний объявили о банкротстве, а нефтедобыча в США потеряла почти 800 тыс баррелей в сутки по сравнению с прошлым годом. Другие нефтедобывающие страны, не входящие в ОПЕК, также сообщают о снижении производства.

Другой разговор, что у Саудовской Аравии теперь меньше рычагов воздействия на ОПЕК, чем было раньше. Аль-Наими за много лет наладил прочные связи с коллегами из других стран, и эти связи часто позволяли ему протаскивать через картель решения, которые далеко не всем нравились. А у аль-Фалиха такого влияния нет, и потому неясно, как теперь сложится июньская встреча ОПЕК в Вене.

Кроме того, прежний министр с сочувствием относился к проблемам младших членов картеля, чему свидетельством его согласие принять участие в заморозке добычи. А бен Салман и его люди явно настроены более агрессивно, молодой принц проводит жесткую линию, особенно когда дело касается Ирана.

И он не чувствует себя обязанным потакать желаниям ОПЕК. Таким образом, решения принца Мухаммеда, вероятно, означают, что Саудовская Аравия повысила ставки в своей игре за долю мирового рынка нефти. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете