тэкно:///блог

В Литве заработала мощнейшая в стране ветряная электростанция

Вт, 10 Май 2016 | 14:29 |
Vetropark_Litva

Фото: fdlx.com

Введена в эксплуатацию крупнейшая в Литве ветряная электростанция близ города Шилуте. Об этом сегодня сообщила построившая ветропарк за 100 млн евро эстонская компания Nelja Energia AS, передает «Интерфакс».

Элекстростанция состоит из 24 ветрогенераторов общей мощностью 60 МВт. Это равно 12% общей генерации ветровой энергии в Литве. Прогнозируется, что ветропарк будет вырабатывать 230 ГВт•ч электроэнергии в год.

«В Шилуте лучшие в балтийских странах ветровые условия. Этот фактор, а также использование ветрогенераторов нового поколения — с большими роторами и более высокими мачтами — позволит производить почти наполовину больше энергии по сравнению с технологией прошлого поколения», — заявил председатель правления группы Nelja Energia Матрин Круус.

Высота мачт ветряков электростанции составляет 110 метров.

Отметим, что затраты на строительство ветропарка по ходу дела удалось уменьшить почти на 15%. В прошлом году, в самом начале строительных работ, сообщалось, что электростанция обойдется в 115 млн евро.

«Все строительные и электрические работы на данный момент завершены, мы подключаем ветряк за ветряком в электросеть», — сказал директор дочернего предприятия Nelja Energia — UAB 4energia Тадас Навицкас.

Nelja Energia (бренд — 4energia) — крупнейший производитель ветряной энергии в странах Балтии. Компанией владеют скандинавская Vardar Eurus (60%), Европейский банк реконструкции и развития (11%) и эстонские инвесторы (29%). В свою очередь, акционерами Vardar Eurus выступают норвежская группа Vardar (90%) и Nordic Environment Finance Corporation (NEFCO, Северная экологическая финансовая корпорация — международная организация, созданная в 1990 году Данией, Исландией, Норвегией, Финляндией и Швецией — 10%).

В странах Балтии Nelja Energia принадлежат ветропарки общей мощностью 280 МВт. Перед сдачей в эксплуатацию ветряной электростанции в Шилуте, компания построила когенерационную станцию и завод по производству пеллет (топливных гранул из торфа, древесной стружки и отходов сельскохозяйственных производств) в Латвии за 30 млн евро и расширила ветропарк «Тоома» в Эстонии, вложив в него 11,5 млн евро.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете