тэкно:///блог

Добыча нефти на арктическом шельфе США приказала долго жить

Ср, 11 Май 2016 | 8:54 |

Platforma_Gulf

Американский арктический шельф окончательно пришел в запустение. Мировые нефтегиганты, среди которых Royal Dutch Shell, Statoil, ConocoPhillips и Iona Energy, дружно отказались от лицензии на бурение в Арктике у берегов США

Компании не остановило даже то, что в 2008 году они выложили за право разрабатывать эти шельфовые месторождения 2,6 млрд долларов, передает агентство Bloomberg. Нефтяники избавились от 80% арктических лицензий, которые покрывали площадь в 11,3 тыс квадратных километров Чукотского моря у берегов Аляски.

Причем, согласно информации агентства, нефтегиганты успели сделать это до 1 мая, то есть, не дожидаясь очередного срока выплат за пользование недрами. Компании мотивировали свое решение необходимостью сократить издержки, в частности, за счет расходов на геологоразведку и бурение в сложных районах.

Эксперты, правда, полагают, что дело не только в урезании инвестиций. Недавно администрация США выпустила новые правила бурения на американском шельфе, которые серьезно ужесточают требования к безопасности работ. Выполнение этих требований может кратно поднять расходы нефтекомпаний на офшорное бурение в США, особенно, в арктическом регионе.

А еще раньше, осенью прошлого года, Белый дом решил отказаться от развития арктических шельфовых месторождений в ближайшие два года. Так, был отменен тендер на два блока в Чукотском море и море Бофорта, который должен был пройти в 2016 или в 2017 годах.

Кроме того, министерство внутренних дел тказало компаниям Royal Dutch Shell и Statoil в приостановке аренды офшорных блоков, которые эти нефтегиганты получили ранее. Суть приостановки в том, что компании получают возможность сохранить эти блоки за собой, чтобы начать разработку позже. Однако министерство решило, что Shell и Statoil недостаточно активно вели разведочные работы и никак не развивали месторождения.

Таким образом, США фактически похоронили свои планы развития арктической нефтедобычи. Незадолго до этого Bloomberg предсказывало, что бесславный конец деятельности Royal Dutch Shell на Аляске означает, что миллиарды баррелей сырья, скорее всего, надолго останутся запертыми в арктических недрах.

Напомним, той же осенью корпорация объявила, что нефтеразведка в водах Аляски отложена на будущее, поскольку там не было найдено ожидаемых объемов нефти или природного газа. И как считает Синди Джильо, старший аналитик IHS Energy Inc. может статься, что нефтеразведка в Арктике будет прекращена навсегда. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете