facebook
тэкно:///блог

Власти Франции размышляют, как запретить импорт сланцевого СПГ

Ср, 11 Май 2016 | 10:19 |

SPG

Правительство Франции намерено законодательно запретить импортные поставки сланцевого газа в страну. Об этом заявила прессе министр экономики и энергетики страны Сеголен Руаяль.

Власти, как ни странно, только сейчас сообразили, что в американском СПГ, контракт на поставку которого заключили с компанией Cheniere французские EDF и Engie, содержится 40% сланцевого газа. А между тем во Франции метод гидроразрыва запрещен законом, а значит, и сланцевая добыча.

Однако в этом законе ничего не сказано об импорте сланцевого газа, так что формально EDF и Engie ничего не нарушали. Понимая, что такая ситуация возникла по вине самого французского правительства, Сеголен Руаяль лишь пожурила компании за потерю бдительности.

«Я попрошу изучить с точки зрения закона, как именно мы можем запретить импорт сланцевого газа. В любом случае, EDF и Engie придется переориентироваться на другие рынки, чтобы ввозить исключительно газ, добытый традиционным способом», — подчеркнула министр, выступая перед Национальным собранием.

А между тем, если такой закон будет принят, он станет для Cheniere просто ударом под дых. Как раз сейчас компания, терпя убытки и продавая свой СПГ по бросовым ценам, пытается завоевать европейский рынок. И теперь она рискует махом лишиться огромного французского сектора этого рынка.

Более того, если другие европейские страны, где законодательно запрещена сланцевая добыча газа, пойдут по пути Франции, у Cheniere останется только очень маленький сегмент европейского рынка. И США это совершенно не устраивает. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете