тэкно:///блог

«Транснефть» может серьезно сэкономить на дивидендах

Ср, 11 Май 2016 | 12:14 |

Transneft_flagi

Власти хотят разрешить компании «Транснефть» направить на выплату дивидендов по итогам 2015 года 100% прибыли по РСБУ (Российским стандартам бухучета). С таким предложением, которое сулит оператору российской нефтетранспортной системы серьезную экономию, выступило министерство экономического развития РФ.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития, ведомство представило в правительство проект соответствующей директивы. Причем документ уже согласован с Минэнерго и Росимуществом.

Напомним, что согласно распоряжению кабинета министров, подписанному в середине апреля, все госкомпании должны направить на выплату дивдидендов за 2015 год не меньше 50% чистой прибыли по РСБУ или МСФО (Международным стандартам финансовой отчетности). Причем в расчет обязательно принимается наибольший из этих показателей. Между тем, как сообщалось ранее, чистая прибыль «Транснефти» по РСБУ за прошлый год выросла на 8,7% до 12,8 млрд рублей, тогда как по МСФО увеличилась аж в 2,4 раза — до 143,4 млрд рублей.

Как видно, один показатель превышает другой в 11 с лишним раз. Более того, 50% прибыли «Транснефти» по МСФО в 5,6 раза превышает 100% прибыли по РСБУ. Тем не менее в Минэкономразвития сочли возможным предоставить госкомпании такую поблажку.

Заседание совета директоров «Транснефти» по вопросу распределения прибыли состоялось 26 апреля.

По итогам работы в 2014 году «Транснефть» направила на дивиденды 2,9 млрд рублей, в том числе 1,8 млрд рублей на обыкновенные акции (318,67 рубля на акцию) и 1,2 млрд рублей на «префы» (757,87 рубля на акцию). Политика компании предусматривает возможность корректировать уровень выплат дивидендов на акции, чтобы обеспечить выполнение инвестиционной программы на период с 2014 по 2020 годы. Инвестпрограмма на 2016 год запланирована в объеме 339,5 млрд рублей.

Государство сейчас владеет 100% голосующих акций «Транснефти», или 78,1% уставного капитала. 21,9% акций компании принадлежит частным инвесторам.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Дивиденды, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете