facebook
тэкно:///блог

Украина будет наращивать экспорт электроэнергии и увеличит долю АЭС

Ср, 11 Май 2016 | 13:21 |

aele

Уже с июня Украина рассчитывает нарастить экспорт электроэнергии. Такое заявление сделал министр энергетики и угольной промышленности страны Игорь Насалик на сегодняшней пресс-конференции в Киеве.

Глава Минэнергоугля сообщил, что проект постановлении об активизации экспорта электроэнергии из Украины будет рассмотрен на ближайшем заседании правительства. Документ уже согласован со всеми ведомствами, в том числе с НКРЭКУ (Национальной комиссией по регулированию энергетики и коммунальных услуг), что, по словам Насалика, «было нелегко». Министр также рассказал, что встречался с послом Литвы, который изъявил заинтересованность в поставках электроэнергии из Украины.

Быстро увеличить экспорт украинской электроэнергии мешает только одна проблема — высокая цена за кВт•час. В связи с этим Насалик отметил, что стабилизировать и снизить экспортную стоимость можно, в частности, за счет увеличения доли АЭС в общем объеме выработки в стране. Кроме того, министр предложил перераспределить инвестиционную составляющую в тарифах генерирующих компаний. По его словам, на модернизацию и реконструкцию энергоблоков должны идти на треть собственные средства компаний, еще на треть — привлекаемые кредиты и только на оставшиеся 33,3% — средства энергосистемы.

Отметим, что в прошлом году тарифы, по которым украинские экспортеры приобретали электроэнергию у генерирующих компаний, серьезно выросли. В результате Украина в 2015-м сократила экспорт электроэнергии более чем вдвое — на 54,8%, или на 4411,3 ГВт•ч по сравнению с 2014-м — до 3641,6 ГВт•ч.

До этого, с апреля 2012-го по январь 2015-го, мощности для экспорта во всех направлениях приобретались на оптовом рынке страны согласно решениям правительства по более низким ценам, чем ее покупает большая часть украинских промышленных потребителей. Однако в конце 2014-го кабинет министров страны отменил ряд своих распоряжений за 2009-2012 годы, которыми госпредприятию «Энергорынок» было поручено обеспечить заключение договоров купли-продажи электроэнергии на оптовом рынке страны для ее дальнейшего экспорта в Белоруссию, Молдавию, Словакию, Венгрию, Румынию и Польшу без учета дотационных сертификатов.

Дотационные сертификаты — вид компенсации поставщикам электроэнергии, которые продают ее по регулируемому тарифу, убытков от поставок отдельным категориям потребителей, преимущественно населению. Каждый поставщик электричества по регулируемому тарифу защищает в НКРЭКУ объем дотационных сертификатов, исходя из структуры своих клиентов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете