тэкно:///блог

Украина ждет третьего квартала, чтобы закупить газ на зиму по дешевке

Ср, 11 Май 2016 | 14:36 |

Kobolev

Госкомпания «Нафтогаз Украины» сейчас копит деньги на своих счетах в украинских банках, чтобы начать закупку импортного газа в третьем квартале 2016 года, когда цена топлива станет минимальной. Об этом сообщил глава госхолдинга Андрей Коболев на сегодняшнем заседании правительства страны.

Рыночная стратегия Украины базируется в основном на принципе расчета экспортной стоимости российского газа. Она, как известно, привязана к ценам на нефть, но корректируется с некоторым запаздыванием — временной лаг составляет около полугода. Это значит, что как раз в третьем квартале стоимость поставляемого Россией на мировой рынок топлива окажется под влиянием сверхнизких цен на нефть первого квартала.

«Они (денежные резервы — ред.) аккумулируются из-за того, что мы ожидаем минимальную цену импорта газа в третьем квартале. Все средства, которые есть в компании, находятся на счетах государственных банков — это Укрэксимбанк, Ощадбанк и Укргазбанк», — рассказал Коболев на заседании кабинета министров Украины.

Со слов главы «Нафтогаза» ранее стало известно, что госхолдинг планирует получить около 500 млн долларов кредитных средств для закачки природного газа в подземные хранилища (ПХГ) в период между прошедшим и грядущим отопительными сезонами. Займы планируется привлечь как у международных финансовых организаций, так и у коммерческих банков. Для закупки газа будут использованы не только кредитные, но и собственные ресурсы госкомпании.

В минувший отопительный сезон-2015/16 Украина начала отбор газа из ПХГ 30 октября прошлого года при наличии в резерве 17 млрд 64,1 млн кубометров топлива и завершила его 6 апреля нынешнего, имея в закромах 8 млрд 447,1 млн кубометров. С тех пор запасы газа в украинских ПХГ увеличились примерно на 400 млн кубов и на 9 мая составляли 8 млрд 855,21 млн кубометров.

Напомним, что Украина прекратила напрямую покупать газ у «Газпрома» 25 ноября 2015 года. В течение зимы страна получала российский газ исключительно по реверсу из соседних стран Восточной Европы — Словакии, Польши и Венгрии. При этом в Киеве не уставали повторять, что реверсный импорт обходится стране дешевле прямых закупок в РФ.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете