тэкно:///блог

Норвегия в этом году потратит из нефтяного фонда больше, чем думала

Ср, 11 Май 2016 | 16:04 |

Norvegia

Норвегия для борьбы с экономическим спадом решила увеличить в нынешнем году размер изъятия денег из нефтяного фонда до 205,6 млрд норвежских крон (примерно 25 млрд долларов). Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на пересмотренный властями страны бюджет-2016.

Сумма, которую Норвегия перекинет из своей копилки, называемой Государственным пенсионным фондом и сформированной за счет дополнительных доходов от продажи нефти, на обеспечение бюджетных расходов, увеличилась на 10,4 млрд крон (почти 1,3 млрд долларов) по сравнению с планами, составленными в октябре 2015-го. Таким образом, чистый объем изъятий из суверенного фонда Норвегии составит 84,2 млрд крон (10,3 млрд долларов).

Отметим, что в Осло впервые в истории распечатывают свою нефтяную кубышку. Как мы уже сообщали, в январе правительство Норвегии потратило из нее около 780 млн долларов (6,4 млрд крон) на текущие социальные расходы бюджета. Этот факт позднее подтвердили в Минфине страны.

Экономика Норвегии серьезно пострадала от падения цен на нефть. По оценкам кабинета министров, средняя стоимость норвежской нефти составит в этом году 346 крон (42,2 доллара) за баррель, а в 2017-м поднимется до 396 крон (48,4 доллара) за баррель. Согласно официальному макроэкономическому прогнозу, ВВП страны вырастет на 1% в 2016-м и на 1,7% в 2017 году.

Основанный в 1998 году Государственный пенсионный фонд Норвегии — самый большой фонд национального благосостояния в мире. Стоимость его активов оценивается в 860 млрд долларов. Он выступает держателем 1,3% всех акций, которыми торгуют на мировых рынках.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете