facebook
тэкно:///блог

Власти склоняют «Газпром» к выплате дивидендов по полной

Чт, 12 Май 2016 | 10:10 |
Miller Gazprom

Фото: economica.net

Группа «Газпром» должна выплатить дивиденды за 2015 год в размере половины прибыли, рассчитанной по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), то есть почти 400 млрд рублей. Проект соответствующей директивы подготовило и согласовывает с заинтересованными ведомствами Министерство экономического развития РФ. Об этом пишет сегодня газета «Коммерсант«, опираясь на информацию из надежных источников.

В случае утверждения директивы МЭР, по данным издания, «Газпром» может стать единственной крупной государственной компанией в стране, которая выплатит в качестве дивидендов половину прибыли по МСФО. До этого министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, что правительство еще не решило вопрос о выплате дивидендов газовым холдингом.

Между тем неделю назад агентство Bloomberg со ссылкой на своих компетентных информаторов сообщило, что «Газпром» обратился к правительству РФ с просьбой дать ему возможность направить на дивиденды менее 50% чистой прибыли по МСФО. А ведь такое ходатайство вступает в противоречие с подписанным 18 апреля распоряжением кабинета министров РФ, регламентирующим порядок выплаты дивидендов за 2015 год госкомпаниями. В документе четко прописано, что на дивиденды направляется 50% (ранее было 25%) чистой прибыли, исчисленной по МСФО или РСБУ (Российским стандартам бухучета), причем в расчет обязательно принимается бóльшая из этих величин.

В конце апреля правление газового холдинга уже рекомендовало собранию акционеров направить на дивиденды половину скорректированной чистой прибыли ПАО «Газпром» по РСБУ, то есть 201,76 млрд рублей. В 2015 году прибыль госкомпании выросла по сравнению с 2014-м в 2,1 раза и составила 403,523 млрд рублей. Однако чистая прибыль по МСФО увеличилась впятеро и составила 787,1 млрд рублей. А 50% от этой суммы равняется 393,55 млрд рублей. То есть фактически «Газпром» просил разрешить ему направить на выплаты акционерам почти вдвое меньше денег, чем положено по распоряжению правительства.

Накануне косвенно намекал на возможную поблажку «Газпрому» заместитель председателя правления компании Валерий Голубев. Выступая на «круглом столе» в Аналитическом центре при правительстве РФ, он отметил, что «Газпром» испытывает сложности с реализацией инвестиционной программы в 2016 году.

Приводя примеры затруднений, Голубев подчеркнул, что на сегодня доходность экспорта газа из России почти сравнялась с прибыльностью поставок на внутренний рынок.

«К чему это приводит? Это приводит к снижению нашей энергетической безопасности. Приводит к тому, что «Газпром» с огромным трудом будет выполнять те функции, которые он выполняет — функции гарантирующего поставщика. Будут ли сегодня другие компании нести равные нагрузку? Вряд ли», — порассуждал зампред правления монополии.

Естественно, Голубев заявил, что в последние годы «Газпром» вынужден снижать объемы добычи. При этом топ-менеджер прямо не ответил на вопрос, стоит ли ожидать по итогам первого полугодия 2016-го стандартного для газового холдинга увеличения инвестпрограммы с 0,8 до 1 трлн рублей. Лишь заметил, что это произойдет, если «совет директоров примет решение увеличить программу заимствований».

Очевиден намек на то, что собственные финансовые ресурсы компании могут не позволить ей увеличить инвестиции. А значит, снимать с «Газпрома» максимальные дивиденды, может, и не в интересах государства.

Ранее финансисты концерна сообщали, что суммарная инвестиционная программа группы «Газпром» на 2016 год оценивается в 1,5 трлн рублей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете