тэкно:///блог

Белоруссия не видит долга перед «Газпромом»

Чт, 12 Май 2016 | 13:03 |

Gazprom transgaz Belorus

Белоруссия не признает наличие долга перед «Газпромом» за поставленный газ, заявил глава Минэнерго Белоруссии Владимир Потупчик.

«У нас никакого долга нет, мы платим в соответствии с межправительственным соглашением», — сообщил Потупчик, слова которого цитирует РИА «Новости».

По его словам, каждая из сторон по-разному трактуют межправительственные договоренности. «Россия считает, что есть цена «Ямала», а мы считаем, что с 1 января 2015 года должны действовать рыночные равнодоходные цены», — заявил он.

Однако глава Минэнерго России Александр Новак считает иначе: по его мнению, долг Белоруссии перед «Газпромом» за января-апрель текущего года составляет свыше 125 млн долларов.

Ранее, 3 мая, «Газпром трансгаз Беларусь», российское дочернее предприятие российского газового холдинга, обратилось в арбитражный суд Белоруссии, в котором попытается решить вопрос недоплаты государственными предприятиями республики за поставленный газ.

Напомним, в апреле 2016 года «Газпром» посчитал нецелесообразным снижать цены на топливо для Белоруссии. Российская сторона утверждает, что поставки осуществляются строго по формуле — цена производства плюс расходы на транспортировку газа.

Ранее белорусский премьер Андрей Кобяков заявил, что стоимость российского голубого топлива для Белоруссии должна составлять 80 долларов за тысячу кубометров вместо текущих 142 долларов. В «Газпроме» же утверждают, что на текущий момент цена для Белоруссии за газ составляет 132 доллара за указанный объем.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете