тэкно:///блог

Добыча нефти странами ОПЕК превысила максимум за 8 последних лет

Чт, 12 Май 2016 | 13:26 |

opec-neft

В прошедшем апреле добыча нефти государствами ОПЕК увеличилась в объеме на 330 тыс баррелей в сутки (б/с) и достигла максимального уровня с августа 2008 года — 32,76 млн б/с. Такие данные обнародовало Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем ежемесячном обзоре рынка нефти.

Таким образом, средний уровень производства сырья в странах ОПЕК в очередной раз превысил номинально действующую суммарную квоту картеля — 30 млн б/с.

Локомотивом прироста объемов добычи стал Иран, активно старающийся вернуть свою долю на рынке энергоносителей. В прошлом месяце страна в среднем производила, по данным МЭА, 3,6 млн б/с, вернувшись на уровень ноября 2011 года. Рост добычи нефти также продемонстрировали Ирак и ОАЭ.

Тем не менее в своем апрельском обзоре МЭА отметило, что переизбыток нефти на мировом рынке в первом полугодии 2016-го, скорее всего, окажется ниже прежних ожиданий благодаря росту спроса в Индии, Китае и России. Кроме того, агентство ожидает падения добычи за пределами ОПЕК в нынешнем году на 800 тыс б/с. Именно поэтому эксперты МЭА понизили оценку превышения спроса на сырье его предложением в первые шесть месяцев текущего года с 1,5 до 1,3 млн б/с.

Аналитики констатировали, что в первом квартале прирост спроса на нефть на планете оказался выше ожиданий, составив 1,4 млн б/с. В связи с этим прогноз объема потребления сырья на весь 2016 год МЭА скорректировало в сторону увеличения на 100 тыс б/с — до 95,9 млн б/с. Это на 1,2 млн б/с выше суммарного объема потребления в 2015 году.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете