тэкно:///блог

Дилма Русеф отстранена от управления Бразилией. Пока на полгода

Чт, 12 Май 2016 | 15:06 |
Dilma-Rousseff_Brasil

Фото: www.politicoscope.com

Верхняя палата Национального конгресса Бразилии — Федеральный сенат — одобрила временное отстранение от власти президента страны Дилмы Русеф. Сенаторы 55 голосами из 81 (требуемый минимум — 41) поддержали идею начать процедуру импичмента в отношении Русеф. Против высказались только 22 члена верхней палаты парламента.

Теперь бразильский лидер полгода будет в статусе отстраненного от власти главы государства вплоть до окончательного решения своей судьбы. Обязанности президента надлежит исполнять вице-президенту Мишелу Темеру.

За эти полгода правоохранительным органам страны предстоит расследовать причастность президента к коррупции. Оппозиция давно обвиняет Русеф в манипулировании государственными финансами для искусственного сокращения бюджетного дефицита. Кроме того, она подозревается в соучастии в громком деле бразильской нефтегазовой госкорпорации Petrobras.

Процесс импичмента, напомним, был запущен по инициативе парламентской оппозиции, которая обвинила Русеф в использовании бюджетных средств для ее второй избирательной кампании 2014 года. В середине апреля Палата депутатов (нижняя палата Конгресса) абсолютным большинством голосов одобрила старт процедуры импичмента.

Причастность президента Бразилии к откатам и подкупам в Petrobras — материя более тонкая. Пока Русеф отрицает всякое отношение к коррупционным схемам госкомпании, которую возглавляла с 2003-го по 2010 годы, до первого президентского срока. Однако на прошлой неделе генеральный прокурор Родригу Жанот запросил у Федерального верховного суда разрешение начать следственные действия против главы государства, которую подозревает в попытке воспрепятствовать расследованию дела Petrobras.

А еще раньше, в конце апреля, прокуратура предъявила обвинение в причастности к коррупционным схемам Жоао Сантане — главному стратегу предвыборной кампании Русеф. Следователям предстоит доказать, что «архитектор побед» нынешнего главы государства получал взятки за перераспределение средств государственных фондов, предназначавшихся для финансирования Petrobras.

Как было доказано ранее, топ-менеджеры нефтегазовой госкоропорации брали взятки за строительные подряды и затем частично направляли полученные незаконно средства на подкуп политиков и финансирование правящей Партии трудящихся. Теперь следствию предстоит установить, в какой степени в этих делах была замешана Русеф.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете