тэкно:///блог

Китай начнет работы по расширению нефтепровода ВСТО в июне

Чт, 12 Май 2016 | 18:15 |

VSTO

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) намерена начать работы по строительству расширения отвода от нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) в июне этого года, отмечается в сообщении компании.

Проект получил одобрение Национальной комиссией по развитию и реформам Китая. «Работы должны начаться в июне этого года, завершиться — в октябре 2017 года», — сообщили в компании.

22 марта 2013 года было подписано межправительственное сообщение, согласно которому на период 2015-2017 годов предполагалось увеличение поставок нефти по отводу от ВСТО Сковородино-Мохэ на 5 млн тонн ежегодно. Однако из-за технической неготовности трубопроводной системы на территории КНР поставки сырья на 2015-2017 годы могут осуществляться по другим направлениям, включая и маршрут через порт Козьмино. На текущий момент по отводу в Китай транспортируется 16,5 млн тонн российской нефти.

Ранее глава «Транснефти» Николай Токарев говорил, что главной причиной задержки со стороны КНР являются некие технологические сложности – поэтому расширение китайского участка нефтепровода было отложено на три года. Предположительно, с 2018 года Поднебесная должна принимать 30 млн тонн нефти по отводу Сковородино-Мохэ от системы ВСТО.

Реализация проекта по увеличению мощности ВСТО с 50 до 58 млн тонн ежегодно даст возможность увеличить объем экспорта нефти из России в страны АТР. Также будут выполнены российско-китайские договоренности об увеличении с 1 января 2015 года ежегодных поставок «черного золота» в КНР до 20 млн тонн.

По трубопроводу ВСТО осуществляется транспортировка нефти месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока на нефтеперерабатывающие заводы, которые находятся на территории России, и на экспорт в страны АТР через порт Козьмино. Также нефтепоставки в КНР осуществляются и по ответвлению Сковородино-Мохэ. К 2020 году «Транснефть» собирается увеличить ежегодную  мощность ВСТО-1 до 80 млн тонн, ВСТО-2 — до 50 млн тонн.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете