тэкно:///блог

«Роснефть» получила Богатинский участок целиком, а «Газпрому» ничего не достанется

Пт, 13 Май 2016 | 9:39 |

Platforma_Yaponia

«Роснефти» не придется делить в «Газпромом» Богатинский участок недр в Охотском море. Правительство передало эту область в пользование «Роснефти» целиком, все 3 тыс квадратных километров.

Напомним, что полтора года назад, в конце 2014-го, госкомпании договорились поделить участок, а в следующем году глава Министерства природных ресурсов Сергей Донской подтвердил, что Богатинскую область разобьют на два блока, чтобы его ресурсы могли добывать из «Роснефть», и «Газпром».

Однако в марте текущего году власти почему-то передумали и решили отдать «Роснефть» весь участок. И вот теперь этого решение воплощено в жизнь. Удивительно, что подобная «дележка» вообще происходила, ведь запасы участка никак нельзя назвать гигантскими.

Его прогнозные ресурсы по категории Д1л оцениваются в 81,96 млн тонн геологических запасов нефти (извлекаемые запасы — 24,25 млн тонн) и в 62,11 млрд кубометров газа.

Тем более, что «Роснефть» в 2016 году проводить буровые работы на арктическом шельфе, вообще не собирается, он начнутся в лучшем случае в 2017-м. Их даже пожурил за это глава Минприроды: «Я считаю, что затягивать здесь нельзя. Надеюсь, что в следующем году «Роснефть» развернет работы и продолжит бурение».

А вице-премьер Александр Хлопонин вообще ратует за то, что притормозить выдачу новых лицензий «Роснефти», поскольку она не справляется и с уже имеющимся. Сегодня государственного нефтегиганта есть лицензии на 48 участков, находящихся на шельфе.

Суммарный объем нефти и газа на них превышает 45 млрд тонн нефтяного эквивалента. Расположены эти шельфовые участки в Арктике, на Дальнем Востоке, в Черном, Каспийском и Азовском морях. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете