тэкно:///блог

Украина определила среднюю цену импортного газа в I квартале

Пт, 13 Май 2016 | 13:43 |

ukraina ES gaz2

В первом квартале 2016 года Украина импортировала газ в среднем по 198 долларов за 1 тыс кубометров. Как следует из сообщения госкомпании «Нафтогаз», средневзвешенная стоимость поставок топлива из-за рубежа включает расходы на транспортировку до границы.

Для сравнения: в четвертом квартале 2015 года средняя цена импортного газа для Украины составляла 232 доллара за тысячу кубов, в третьем — 266 долларов, а во втором — 275 долларов. То есть менее чем за год стоимость поставок топлива в страну упала почти на 30%.

Естественно, показатель первой четверти текущего года учитывает только поставки российского газа по реверсу из стран Восточной Европы — напрямую в РФ Украина не покупает топливо с 25 ноября 2015-го. Так вот, средневзвешенная закупочная цена импортного газа в европейских пунктах поставки составила в январе — марте 191 доллар за 1 тыс кубометров (без учета стоимости транспортировки). Максимальная цена топлива в Европе (включая транспортировку до границы Украины), по данным «Нафтогаза», в январе 2016 года составила 211 долларов, в феврале — 203 доллара, в марте — 189 долларов за тысячу кубов.

В общей сложности за первый квартал текущего года Украина купила за границей около 2 млрд кубометров газа.

Отказ импортировать газ напрямую из России в Киеве давно аргументируют завышенной по сравнению с европейской ценой топлива у «Газпрома». В истекшем первом квартале, напомним, РФ планировала предоставить Украине скидку на свой газ в размере около 17 долларов и его конечная цена должна была составить 212,23 доллара за 1 тыс кубометров.

Точный размер контрактной цены российского газа для Киева в текущем втором квартале не известен. Глава Минэнерго РФ Александр Новак в апреле говорил, что она меньше 180 долларов за тысячу кубометров.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете