тэкно:///блог

«Нафтогаз» начнет выделять из себя ГТС уже в мае

Пт, 13 Май 2016 | 13:50 |

naftogaz

«Нафтогаз Украины» сделает все, чтобы в кратчайшие сроки привести компанию в соответствие с условиями Третьего энергопакета ЕС. В частности, согласно официальному заявлению компании, она намерена еще до конца мая начать процесс выделения газотранспортной системы (ГТС) в отдельную бизнес-структуру.

Эти меры стали ответом на определение европейского Energy Community Secretariat (ECS), который отметил 9 мая, что выделение газопроводной сети из состава «Нафтогаза» является необходимым условием для сохранения Украиной статуса страны-транзитера. «Нафтогаз» также подчеркнул, что реструктуризация начнется сразу, как только ее план с комментариями ECS будет формально одобрен правительством, передает информресурс Natural Gas Europe.

Стоит отметить, что ECS отдельно предложил не передавать управление «Укртрансгазом» непосредственно министерству энергетики страны. Секретариат советует создать новую компанию под контролем Минэнерго, которой затем поэтапно будет передана вся газовая инфраструктура. Причем завершить этот процесс нужно сразу после окончания арбитража по спору между «Нафтогазом» и «Газпромом».

Напомним, что украинская госкомпания начала активно заниматься выделением ГТС еще зимой. Глава «Нафтогаз» Андрей Коболев предложил тогда создать новое юридическое лицо, которое от имени государства управляло бы всей газотранспортной системой страны.

«Это предприятие, под названием, допустим, «Магистральные газопроводы Украины», и будет оператором украинской ГТС», — сказал Коболев.

Он уточнил, что в собственности нынешнего оператора ГТС «Укртрансгаза» останутся подземные хранилища «голубого топлива» (ПХГ), хотя это будет еще обсуждаться. При этом глава «Нафтогаза» считает, что к участию в новом газотранспортном предприятии нужно обязательно привлечь мощного иностранного инвестора.

«Иностранный партнер нужен для сохранения транзита. Даже не столько для инвестиций, сколько с точки зрения комфортности и прозрачности для европейских стран», — пояснил Коболев. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете