facebook
тэкно:///блог

Россия пока не обещает скидку на газ для Белоруссии

Пт, 13 Май 2016 | 15:57 |

Novak

Россия пока не собирается давать Белоруссии скидку на газ. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак.

«Пока мы не планируем никакой (скидки на газ – ред.)», — заявил Новак, отвечая на вопрос, будет ли Россия все-таки снижать цену на газ для Белоруссии.

По словам российского министра энергетики, главы Минэнерго России и Белоруссии обсудят газовые вопросы через неделю.

Накануне Новак сказал, что долг Белоруссии перед «Газпромом» с января по апрель текущего года составляет свыше 125 млн долларов, однако министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик считает, что Минск ничего не должен российскому газовому холдингу — поэтому Минск и не признает наличие долга перед  «Газпромом» за уже поставленный газ: по его словам, власти Белоруссии считают справедливой цену на российский газ в размере 73 доллара за тысячу кубометров.

Поставщиком российского газа в Белоруссии является «Газпром трансгаз Беларусь» (бывшее предприятие «Белтрансгаз», которое с 2011 года стало 100%-й «дочкой» «Газпрома). В прошлом году поставки «голубого топлива» в Белоруссию составили 18,79 млрд кубометров топлива.

Ранее, 3 мая, предприятие «Газпром трансгаз Беларусь» обратилось в арбитраж Белоруссии в связи с недоплатой государственными предприятиями республики за российский газ.

В прошлом месяце «Газпром» отказался снижать цены на газ для Белоруссии, объяснив это тем, что поставки осуществляются строго по формуле: цена производства «голубого топлива» плюс расходы на его транспортировку. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете