facebook
тэкно:///блог

Россия активно теснит Саудовскую Аравию на нефтяном рынке Китая

Сб, 14 Май 2016 | 11:27 |

Sauditi Neft Oil

Саудовская Аравия теряет лидерство в поставках нефти в Азию, что отчасти объясняется целым рядом факторов, пишут корреспонденты The Wall Street Journal Дэн Стрампф, Дженни У. Хсу.

«С Саудовской Аравии спадает корона ключевого поставщика сырой нефти в Азию — на родину крупнейших и активнее всех растущих мировых потребителей нефти. На фоне ухода в отставку Али аль-Наими, который долгое время занимал пост саудовского министра нефти, удушающая конкуренция с такими странами, как Россия и Иран, угрожает давнему влиянию Саудовской Аравии на рынки Китая, Японии, Индии и других стран», — отмечает издание.

В первом квартале текущего года импорт российской нефти в Китай увеличился на 42% и составил 13% от общего импорта, хотя годом ранее этот показатель составлял 10,6%, пишут корреспонденты The Wall Street Journal.

По их мнению, географическая близость России к Китаю дает российским поставщикам нефти конкурентные преимущества: в КНР резко увеличился спрос на российское сырье со стороны китайских независимых производителей, некоторые из них могут расплачиваться с российскими компаниями в юанях.

«Географическая близость России (к Китаю) дает ей конкурентные преимущества перед другими поставщиками, утверждает Питер Ли, энергетический аналитик в BMI Research. Растет спрос на российскую нефть со стороны китайских независимых переработчиков, известных как «чайники», которым Пекин в прошлом году разрешил свободнее импортировать сырую нефть. Помимо ожесточенной ценовой конкуренции, российские поставщики также пытаются стать более привлекательными партнерами для сделок. В этом году российская государственная компания «Газпром нефть» позволила Китаю платить за нефть юанями, а не долларами — обычной валютой нефтяных сделок», — говорится в статье.

Также в публикации отмечается, что конкуренция между Россией и Саудовской Аравией растет и в Индии, где ожидается резкий рост спроса на нефть. Пока же, согласно данным консалтинговой компании FGE, у Саудовской Аравии примерно пятая часть индийского импорта.

«В этом году контролируемый государством нефтяной гигант «Роснефть» собирается начать регулярные поставки сырой нефти на второй по величине перерабатывающий завод в Индии. До этого «Роснефть» решила купить большую долю индийской компании Essar Oil Ltd., которой принадлежит упомянутый завод и сеть из порядка 2 тыс бензоколонок. Сделку планируется заключить в этом году», — констатирует The Wall Street Journal.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете