тэкно:///блог

Точки роста спроса на СПГ сместились с востока Азии на Ближний Восток

Сб, 14 Май 2016 | 11:33 |

SPG

Восточная Азия постепенно утрачивает свою роль главного потребителя СПГ в мире. В последнее время акцент смещается на Ближний Восток, который вышел в лидеры по темпам роста спроса на сжиженный газ. К такому выводу приходят аналитики американской деловой газеты The Wall Street Journal.

В своей статье они отмечают, что новые потребители СПГ, такие как Египет, Иордания и Пакистан, выходят на первые роли в качестве наиболее привлекательных рынков сбыта для производителей сжиженного газа. За счет этих стран работающие в отрасли компании пытаются расширить свой бизнес.

Американское издание отмечает, что упомянутые три страны приступили к импорту сжиженного природного газа в начале 2015 года. И именно этот факт позволил сдержать падение мировых цен на СПГ.

Во время проходившей на этой неделе в Амстердаме международной газовой конференции Flame 2016 Винсент Демури из Международной группы импортеров сжиженного природного газа (GIGNL) подчеркнул, что в 2015 году объем импорта СПГ на планете вырос на 2,5% по сравнению с 2014-м. При этом, по данным аналитической компании Genscape, за последние годы существенно увеличилась роль спотового рынка сжиженного газа, на который в 2005 году приходилось лишь 8% мировой торговли этим топливом, а в 2015-м — уже почти 30%. То есть объем немедленных поставок растет быстрее, чем импорт по долгосрочным контрактам.

Спору нет, Азия пока остается лидером по спросу на сжиженный газ. Сюда стекаются около 72% всех грузов СПГ в мире. Но наряду с ведущими потребителями данного вида энергоресурсов Южной Кореей и Японией, спрос на газ увеличивается и в других странах этой части света и во всем ближневосточном регионе.

К примеру, в начале мая «Роснефть» поставила свою первую в истории партию СПГ в Египет. Этот сжиженный газ российская компания приобрела на международном рынке по спотовому контракту. А само соглашение о поставках СПГ в североафриканскую страну было заключено между Rosneft Trading SA (трейдинговым подразделением «Роснефти») и Egyptian Natural Gas Holding Company в августе 2015 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете