facebook
тэкно:///блог

Рынок нефти: укрепление доллара перевесило сокращение числа буровых

Сб, 14 Май 2016 | 10:13 |

dollneft

Мировые эталонные сорта нефти накануне закончили торговый день в небольшом минусе по сравнению с уровнем закрытия четверга. Вечером цены находились под противоречивым влиянием хорошей макроэкономической статистики в США, которая позволила доллару серьезно укрепиться, и данных нефтесервисной компании Baker Hughes, которая зафиксировала традиционное уменьшение числа действующих буровых установок. В результате рынок нефти сориентировался на крепкий доллар.

По итогам пятничных торгов цена европейской марки Brent (график) понизилась всего на 7 центов — до 47,83 доллара за баррель. Хотя с утра североморская смесь преимущественно дорожала и  заходила в моменте выше отметки «48», а затем падала до 47,3 доллара за баррель.

Brent_13-05-16

Американская WTI (график) потеряла по результатам вчерашнего дня те же 7 центов, остановившись на «круглой» отметке 46,3 доллара за баррель. Опять же, в течение пятницы стоимость западнотехасской то взмывала к уровню «46,5», то опускалась значительно ниже 46-ти.

WTI_13-05-16

Получилась классическая буря в стакане. Цены на нефть испытывали сильное давление со стороны доллара. Американская валюта вчера укреплялась на фоне сильной макроэкономической статистики в США. Индекс доллара (курс по отношению к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров Америки) поднялся более чем на 0,5% и доходил в моменте до 94,8 пункта — максимума с конца марта.

Статистика Baker Hughes не очень помогла. Хотя число работающих буровых установок в США на нынешней неделе вновь сильно уменьшилось. К пятнице их стало на 9 штук меньше, чем неделю назад — 406. Причем количество нефтяных вышек сократилось на 10 (-3%) и дошло до 318-ти.

Сильный доллар не позволил вчера укрепиться не только ценам на нефть, но и рублю. Курс российской валюты к американской перед выходными упал более чем на 50 копеек и остановился по итогам торгов на Московской бирже на уровне 65,45 рубля за доллар. По отношению к евро наша валюта долго укреплялась, но к вечеру сдалась и зашла-таки за символическую отметку 74 — 74,02 рубля за доллар.

Отметим под конец, что рублевая стоимость барреля сорта Brent, на которую ориентируется пока и российская экспортная Urals, закрепилась выше уровня 3100.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете