тэкно:///блог

Ирак рискует всерьез поссориться с мировыми нефтегигантами

Вс, 15 Май 2016 | 10:22 |

Irak_dobycha

Мировые нефтегиганты готовы заморозить часть проектов в Ираке, если власти страны и дальше будут настаивать на снижении расходов компаний. В частности, о таком намерении объявили British Petroleum, Shell и ЛУКОЙЛ.

Необходимо пояснить, что, согласно стандартному иракскому нефтяному контракту, компании сами вкладывают средства в добычу нефти и развитие месторождений, а иракское правительство возмещает издержки нефтью, отгружаемой на экспортном терминале.

Однако в прошлом году из-за ценового краха эта система дала сбой, Багдад начал задерживать выплаты, а главное – просить операторов месторождений ограничить рост добычи и расходы. В 2016-м власти предложили BP, например, снизить производство в области Румейла до 1,4 млн баррелей в день, а также урезать капиталовложения до2,48 млрд долларов, отмечает агентство Reuters.

Shell правительство попросило ограничиться на месторождении Меджнун 200 тыс баррелей в сутки, а расходы сократить до 855 млн долларов. ЛУКОЙЛ же власти призвали уменьшить издержки до 1,26 млрд долларов, а на проекте «Западная Курна-2» добывать не более 400 тыс баррелей в день.

А между тем лишь немногим более месяца назад Ирак собирался повысить добычу нефти, воспользовавшись возможностями ЛУКОЙЛа. Глава иракского правительства Хейдара аль-Абади даже отдал распоряжение министерству нефтяной промышленности провести переговоры на эту тему с руководством российской компании.

ЛУКОЙЛ, в свою очередь, представил план развития месторождения «Западная Курна-2. Данной программой предусматривается повышение производства до 1,2 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, и этот уровень будет достигнут в том числе за счет улавливания попутного газа.

Нефтеносная область Западная Курна-2 является одной из самых больших в мире и располагается в южном Ираке, в 65 км от Басры. Разработкой месторождения занимается South Oil Company Министерства нефтяной промышленности страны в сотрудничестве с консорциум подрядчиков, включающих ЛУКОЙЛ (75%) и иракскую госкомпанию North Oil Company (25%).

Совокупная добыча ЛУКОЙЛа на месторождении за период с марта 2014 года по настоящее время превысила 30 млн тонн нефти. Причем за один только 2015 год российская компания добыла на месторождении 20 млн тонн. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете