тэкно:///блог

Поставки иранской нефти в Европу скоро превысят 600 тыс баррелей в день

Вс, 15 Май 2016 | 14:43 |

oil_tanker

Объем экспорта иранской нефти в Европу очень скоро достигнет 600 тыс баррелей в день. Об этом заявил прессе глава National Iranian Oil Company (NIOC) Рокнеддин Джавади, отметив, что главным покупателем иранских углеводородов остается все же Азия.

Например, в одну только Южную Корею страна сейчас экспортирует 400 тыс баррелей нефти и газового конденсата. Таким образом, Тегеран обеспечивает 10% южнокорейского потребления жидких углеводородов.

Джавади также рассказал о принципах, на которых строится нынешняя экспортная стратегия Ирана. Тегеран старается заключать контракты с конечным потребителем нефти, то есть непосредственно с нефтеперерабатывающим компаниями, а не с брокерами или дистрибьюторами.

В данный момент, по словам главы NIOC, в Европе у компании есть договоры с ЛУКОЙЛом, испанской Cepsa, итальянской Saras и греческой Hellenic Petroleum. Еще несколько контрактов находятся в стадии переговоров, например, с Eni и British Petroleum.

Кроме того, Иран продолжает увеличивать долю евро в своих расчетах за экспорт нефти. Например, теперь Тегеран будет получать в этой валюте выплаты за поставки «черного золота» в Индию, отказавшись от расчетов в рупиях.

В целом экспорт нефти из Ирана уже поднялся до среднего уровня 2,3 млн баррелей в сутки, заявил недавно президент страны Хасан Роухани. Тем не менее, Иран не намерен бесконечно наращивать добычу. После достижения уровня в 4 млн баррелей в день Тегеран поддержит меры, предпринимаемые странами-производителями для стабилизации мировых цен на углеводороды. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете