тэкно:///блог

Госдума: то, как распределят доходы от акцизов на бензин, на рознице не скажется

Вс, 15 Май 2016 | 15:49 |

Benzin

Новые нормативы распределения доходов от акцизов на бензин никак не повлияет на розничную стоимость топлива для автомобилистов. Об этом заявил прессе председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

«Государство вполне сможет удержать цены на бензин, потому что акциз берется не с человека, а с нефтеперерабатывающего предприятия», — пояснил депутат. Дополнительные же средства, полученные благодаря повышению акцизов, пойдут только на дорожные работы, причем, поступать будут преимущественно в региональные бюджеты.

Два дня назад, 13 мая, Государственная Дума приняла в третьем чтении Закон о закреплении нормативов распределения доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты. Теперь федеральный бюджет будет получать 12%, а региональные — 88%. Нормативы вводятся в действие с 1 июня 2016 года.

Повышение акцизов на бензин, которое произошло 1 апреля, принесет российским регионам 38 млрд рублей дополнительных доходов в дорожные фонды, отметил ранее министр транспорта РФ Максим Соколов. «Президентом РФ было дано указание направить в регионы половину — то есть, один рубль дополнительных доходов, получаемых в этом году от повышения акцизов на моторное топливо с первого апреля текущего года», — напомнил Соколов.

Причем Минтранс предложил направить дополнительные доходы регионов «именно на осуществление ремонта и на мероприятия по восстановлению региональных и местных муниципальных дорог», поскольку это требует меньших затрат как по времени, так и по финансам. По оценке министра, это позволит «дополнительно отремонтировать до 3 тыс километров дорог плюс к тем почти 13 тыс километров, которые субъекты уже запланировали в своих программах на 2016 год».

Напомним, что с 1 апреля ставка акциза на автомобильный бензин в России повысилась на 2 рубля за литр, а на дизельное топливо — на 1 рубль. Таким образом, косвенный налог на бензин экологического стандарта «Евро-5» вырос с 7,53 тыс до 10,13 тыс рублей за тонну, а в 2017-м с запланированных сейчас 5,83 тыс поднимется до 7,43 тыс рублей за тонну. Акцизы на бензин, не соответствующий 5-му классу, с 1 апреля повышены с 10,5 тыс до 13,1 тыс рублей за тонну, а с 2017-го налог составит 12,3 тыс рублей за тонну вместо планировавшихся 9,7 тыс. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете