тэкно:///блог

Трех нефтегазовых «китов» КНР подвергнут умеренной реформе

Вс, 15 Май 2016 | 17:57 |

neftkitaj

Пекин в настоящее время активно проводит реформирование крупных государственных предприятий, чтобы повысить их эффективность в условиях замедления экономического роста. Но что касается китайской нефтегазовой сферы, то здесь аналитики не ждут радикальных перемен, хотя некоторые реформы уже начались.

В некоторых сегментах уже начались мегаслияния, такие, как объединение в прошлом году вагоно- и локомотивостроительных гигантоd China CNR Corp Ltd и China CSR Corp Ltd. Китайские власти рассчитывают, что это слияние поможет компаниями лучше конкурировать на мировом рынке.

Однако смелые предложения некоторых правительственных институтов предоставить права добычи нефти и газа частным компаниями, а также ликвидировать трубопроводную монополию PetroChina вряд ли будут реализованы. Вместо этого Пекин, как отмечает агентство Reuters, проводит умеренную политику.

Энергоресурсный сектор Китая стоит на трех государственных «китах»: China National Petroleum Corp. (CNPC или PetroChina), China Petrochemical Corp. (Sinopec) и China National Offshore Oil Corp. (CNOOC). И несмотря на ценовой крах, они получили в прошлом году совокупный доход в размере 600 млрд долларов или 9% всей прибыли государственных предприятий Китая.

«CNPC и Sinopec являются ключевыми компонентами программы стабилизации народного хозяйств», — заявил недавно высокопоставленный представитель PetroChina. — Это означает, что правительство намерено сохранить полный контроль над сектором, и изменения здесь будут минимальными».

В частности, CNPC, китайский лидер в разведке и добыче углеводородов, за следующие два-три года реструктурирует свое огромное сервисное подразделение. PetroChina создаст три или четыре отдельных компании, которые будут заниматься бурением, техническим обслуживанием НПЗ и финансовым сектором. Эти компании будут представлены на фондовом рынке ориентировочно в 2018 году.

А Sinopec уже провела частичную реорганизацию. В прошлом месяце госкомпания предоставила стратегическим инвесторам — China Chengtong Holdings Group Ltd и China Reform Holdings – 70-процентную долю в SIPC, своем зарубежном подразделении, которое управляет многомиллиардными активами на канадских нефтяных песках и глубоководных месторождениях Бразилии.

«SIPC была выбрана в качестве поля для эксперимента. Если данный шаг продемонстрирует эффективность, модель может быть применена для реорганизации других госкомпаний», — заявил один из руководителей Sinopec. Цель эксперимента состоит в том, что позволить специализированным компаниям, таким как SIPC, сосредоточиться на эксплуатационной сфере, а стратегические решения оставить менеджерам с опытом работы на мировом рынке. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете