facebook
тэкно:///блог

Die Welt: вся «могучая» СПГ-индустрия США — лишь 5% рынка ЕС

Пн, 16 Май 2016 | 10:31 |

Sabine_pass

США даже при полной свободе действий и отсутствии конкуренции со стороны России и Норвегии смогут получить лишь крошечную долю европейского газового рынка. Такое мнение высказывает немецкое издание Die Welt.

В материале анализируются возможности американских поставщиков сжиженного газа в Европу в связи с прибытием в Португалию первого СПГ-танкера, отправленного компанией Cneniere. И, с точки зрения Die Welt, эти возможности не производят большого впечатления.

«Даже если США сосредоточат все свои экспортные мощности на Европе, отказавшись от поставок в другие регионы мира, то их объем их поставок не превысит 24 млрд кубометров в год, — говорится в статье. — А это всего лишь 5% ежегодного европейского потребления, которое достигает 426 млрд кубометров газа».

Кроме того, все еще неясно, будут ли США наращивать экспорт в Европу. Соединенные Штаты, несмотря на все заявления о глобальном лидерстве на рынке СПГ, рассматривают в качестве главного и одного из самых перспективных направлений экспорта Мексику. Аналитики газеты The Wall Street Journal (WSJ) считают, что как минимум до 2019 года экспорт газа из США в эту страну будет превышать совокупные продажи за рубеж американского СПГ.

Статистика американского Минэнерго свидетельствует, что в 2015 году США добывали рекордные 74 млрд кубических футов (примерно 2,1 млрд кубометров) газа в сутки и ежедневно экспортировали 2,9 млрд из них, то есть почти 4%, именно в Мексику. По оценке консалтинговой компании IHS Energy, трубопроводные поставки газа из американских Соединенных Штатов в Мексиканские вырастут к 2020 году до 4,4 млрд кубических футов (124,6 млн кубометров) в сутки.

Рост объема поставок крайне важен для Мексики, так как она взяла курс на отказ от дизельного топлива в электрогенерации и активно переводит свои электростанции на природный газ. Американский инвестбанк Goldman Sachs оценивает долю этого топлива в энергетической корзине Мексики в 2020 году в 60%. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете