тэкно:///блог

Военные Азербайджана, Грузии и Турции будут вместе защищать TANAP

Пн, 16 Май 2016 | 11:33 |

tanap1

Азербайджан, Грузия и Турция договорились о военном взаимодействии для обеспечения безопасности нефтяных и газовых трубопроводов в регионе. Об этом заявил турецкий министр обороны Исмет Йылмаз по итогам встречи глав министерств обороны трех стран в североазербайджанском городе Кебел.

Напомним, по территории Азербайджана, Грузии и Турции проходит Южнокавказский газопровод, берущий начало у каспийского месторождения Шах Дениз. Его мощность составляет 25 млрд кубометров газа в год. Кроме того, в 2019 году будет завершено строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP), который станет частью Южного газового коридора.

В этой связи, а также с учетом нестабильной ситуации в регионах, прилегающих к маршруту этих газопроводов, азербайджанские, грузинские и турецкие военные решили объединить усилия для создания надежной системы защиты газотранспортной инфраструктуры от возможных нападений. В частности, министры обороны трех стран договорились о проведении совместных военных учений, передает агентство Sputnik.

Необходимо также учитывать, что дальнейшие планы по развитию TANAP предполагают подключение к нему и других газодобывающих стран. Рассматриваются возможности поставок из Ирана, Ирака, Кипра и Израиля. Проектная мощность TANAP составляет 16 млрд кубометров в год, но его конструкция предполагает дальнейшее увеличение мощности.

Согласно данным азербайджанской госкомпании Socar, даже сразу после запуска через этот газопровод можно прокачивать до 24 млрд кубометров газа в год. А если построить дополнительные компрессорные станции, то его мощность повысится до 31 млрд кубометров.

Ранее вице-президент компании «BP Азербайджан» Бахтияр Асланбеили высказал личное мнение, что Южный газовый коридор может оказаться интересен Ирану, Ираку и Средней Азии как маршрут для транзита газа в Европу. Если Иран планирует экспортировать газ в Европу, ему проще подключиться к TANAP, чем строить собственный трубопровод, отметил Асланбеили.

Причем такого же мнения придерживается гендиректор TANAP Салтук Дузиол, который, кроме того, сказал в конце прошлой недели, что трубопровод будет полезен для Ирака. По его словам, к газопроводу можно было бы подключить несколько североиракских газовых месторождений. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете