тэкно:///блог

В Грузии торжественно отмечают 20-летие нефтепровода Баку-Супса

Пн, 16 Май 2016 | 12:53 |

Сегодня в Тбилиси торжественно отмечают 20-летие нефтепровода Баку-Супса. Он стал первым транзитным маршрутом в обход России по доставке на рынки Запада энергоносителей с Каспийского региона. В церемонии приняли участие премьер-министры Грузии и Азербайджана Георгий Квирикашвили и Артур Расизаде.

«Этот нефтепровод стал платформой развития стратегических отношений двух стран», — заявил грузинский премьер.

По словам вице-премьера, министра энергетики Грузии Кахи Каладзе, реализация этого проекта «было не только инвестицией объемом в 550 млн долларов в экономику нашей страны, не только первым нефтепроводом независимого государства, но и началом стратегического сотрудничества Грузии и Азербайджана».

Он считает, что это сотрудничество «успешно развивается, подтверждая исторические связи и добрососедские отношения».

Напомним, в 1996-м прежние лидеры Грузии и Азербайджана Эдуард Шеварднадзе и Гейдар Алиев (отец нынешнего главы Азербайджана) подписали соглашение о строительстве нефтепровода Баку-Супса. Он вошел в строй в 1999 году.

Грузинский премьер считает, что это решение стало «важнейшим с точки зрения безопасного экономического развития», поскольку заложило основы энергетического коридора Южного Кавказа.

«Тогдашние президенты Гейдар Алиев и Эдуард Шеварднадзе приняли стратегическое решение. С участием международных партнеров и компании BP состоялся проект, который заложил основы энергокоридора Южного Кавказа», — отметил Квирикашвили. .

В Грузии также считают, что этот проект стал «проектом века», который привлек к стране внимание Запада, а также существенные инвестиции.

Ежедневная мощность нефтепровода Баку-Супса, длина которого составляет 830 километров, 140 тыс баррелей.

Отметим, что в 2016 году также отмечается 10-летие запуска нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете