facebook
тэкно:///блог

Саудовская Аравия, Оман и Бахрейн потеряли в рейтинге по версии Moody’s

Пн, 16 Май 2016 | 12:57 |

Moody

Ведущий в мире производитель нефти Саудовская Аравия, как и две другие добывающие страны Ближнего Востока Оман и Бахрейн, были понижены в рейтинге на одну ступень международным рейтинговым агентством Moody’s Investors Service. Показатель кредитоспособности этих государств по версии Moody’s подвергся пересмотру, поскольку падение мировых цен на нефть привело к существенному ухудшению их долгового профиля.

Так, долгосрочный рейтинг Саудовской Аравии снижен с «Aa3» до «A1», правда со стабильным прогнозом. Аналитики Moody’s считают, что новый план экономических реформ в королевстве может позволить стабилизировать показатели ее кредитного профиля и привести к повышению рейтинга в будущем. В конце апреля совет министров страны одобрил план экономических реформ «Видение Королевства Саудовская Аравия 2030», целью которого является либерализация экономики и снижение ее зависимости от нефти.

Напомним, что в начале нынешнего года Саудовская Аравия объявила о грядущем, первом в истории государства, размещении суверенных облигаций-евробондов. Выйти на внешний рынок заимствований королевство заставили не только растущий дефицит госбюджета, но и серьезные расходы страны на военную операцию против мятежных хоуситов в соседнем Йемене.

Эксперты Moody’s прогнозируют в 2016 году снижение номинального ВВП Саудовской Аравии на 5% после его сокращения на 13,3% в 2015-м. Реальный валовой внутренний продукт при этом по итогам текущего года вырастет всего на 1,2% после +3,4% по итогам прошлого. Дефицит бюджета в 2016-2020 годах составит в среднем 9,5% ВВП, что потребует привлечения финансирования в размере 324 млрд долларов — почти 50% прошлогоднего номинального ВВП.

Отметим, что прогноз Международного валютного фонда по поводу будущего саудовской экономики еще более мрачен. Осенью прошлого года аналитики МВФ высказали мнение, что казна государства опустеет через пять лет, если цены на нефть не превысят 50 долларов за баррель. А безубыточный бюджет возможен у Саудовской Аравии только при 106 долларах за баррель.

Примерно такое же будущее предрек тогда МВФ Оману и Бахрейну, чьи долгосрочные кредитные рейтинги Moody’s тоже понизило на одну ступень: у Омана он стал «Baa1» вместо «A3», у Бахрейна — «Ba2» вместо «Ba1». В отношении этих малых нефтедобывающих держав, как и большой, сохранен стабильный прогноз, то есть оставлена надежда на лучшее.

Кроме того, Moody’s назначило негативные прогнозы по долгосрочным кредитным рейтингам Кувейта, эмирата Абу-Даби и Катара, подтвердив их на уровне «Aa2» каждый. В агентстве пояснили свои рейтинговые действия так: эксперты ожидают дальнейшего увеличения дефицита бюджетов этих стран и сокращения их экономического роста на фоне сохраняющейся нестабильности нефтяного рынка.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете