тэкно:///блог

Иран может потребовать от США компенсации за санкции и переворот 1953 года

Пн, 16 Май 2016 | 14:28 |
Iran_USA_compensatsia

Коллаж: politrussia.com

Меджлис (парламент) Ирана одобрил проект закона, по которому страна может потребовать от США возмещения ущерба, причиненного санкциями, а также многочисленными случаями вмешательства Вашингтона в дела суверенного государства начиная с военного переворота 1953 года. За принятие документа проголосовал 181 из 216 депутатов иранского однопалатного парламента, который также носит название Исламский консультативный совет.

В тексте законопроекта среди главных прегрешений США, за которые Иран может потребовать компенсацию, первым пунктом значится инспирированный ЦРУ и спецслужбами Великобритании военный переворот в стране, в ходе которого было свергнуто правительство премьер-министра Мохаммеда Мосаддыка. Этот политический деятель, возглавлявший кабинет министров с апреля 1951-го по август 1953-го, был инициатором национализации всех нефтяных месторождений в стране. Еще до прихода к руководству правительством он принял участие в принятии закона о национализации. Возглавив правительство, Мосаддык в конце концов настоял на разрыве дипломатических отношений с Великобританией, у которой были в стране нефтяные концессии. Это вызвало гнев в Лондоне и Вашингтоне, и в результате ЦРУ выделило 1 млн долларов на свержение правительства Мосаддыка, которое 19 августа 1953 года совершил генерал иранской армии Фазлолла Захеди. Кстати, после исламской революции 1979 года день национализации нефтяной промышленности Ирана (15 марта 1951-го) стал считаться в стране праздничным.

Кроме этого случая вмешательства во внутренние дела суверенного государства, в новом законопроекте прописаны такие прегрешения США, как поддержка режима Саддама Хусейна в период Ирано-Иракской войны 1980-88 годов — Иран может потребовать возмещения ущерба за гибель в боевых действиях 223 тыс своих граждан. Также закон допускает требование у Вашингтона более 2 млрд долларов за «необоснованные обвинения в причастности к взрывам в Ливане в 1983 году и Саудовской Аравии в 1996 году». В первом случае речь о террористической атаке на казармы миротворцев в Бейруте 23 октября 1983-го, жертвами которой стали более 300 американских и французских бойцов. Во втором — о теракте в Дахране, когда бомба была заложена под жилой комплекс контингента американских военных в Саудовской Аравии (погибли 17 летчиков ВВС США), а ответственность за взрыв взяла на себя тогда еще малоизвестная группировка «Аль-Каида» Усамы бен Ладена (запрещена в России).

Члены меджлиса одобрили документ, отметив, что участие США в иранском перевороте 1953 года и союзнические отношения с правящим режимом Саудовской Аравии — яркий пример поддержки Вашингтоном международного терроризма.

Принятый законопроект может быть ответом Тегерана на вердикт Нью-йоркского суда, вынесенный в марте нынешнего года по гражданскому иску член семей погибших в терактах 11 сентября 2001 года. Согласно данному решению, компенсацию потерявшим своих близких американцам и страховым компаниям страны в сумме 10,5 млрд долларов должен выплатить Иран, поскольку страна так и не смогла доказать своей непричастности к самому громкому теракту в истории.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете