тэкно:///блог

Гидроразрыв превратил равнинную Оклахому в «столицу землетрясений»

Пн, 16 Май 2016 | 14:56 |

Zemletrjasenie

Оклахома стала новой «столицей землетрясений» в США — каждый день в штате регистрируется в среднем два подземных толчка. И это происходит несмотря на то, что интенсивность операций по гидроразрыву здесь резко снизилась за последний год, как и в других нефтегазобывающих регионах страны.

Растущий объем данных подтверждает, что гидроразрыв, скорее всего, непосредственно связан с увеличением сейсмической активности, отмечается в материале информресурса Oil Price. Американские ученые ведут сейчас интенсивное изучение этой проблемы, поскольку после начала сланцевого бума регионы, прилегающие к крупнейшим месторождениям, стали испытывать больше подземных толчков, чем когда-либо за всю свою историю.

В той же Оклахоме до 2009 года сейсмической активности почти не было. Весьма говорящий факт: перед началом сланцевого бума местные страховые компании даже не выдавали страховки от землетрясений, поскольку на них просто не было спроса. Но в 2016 году такое страхование стало едва ли не самым популярным продуктом.

Региональное правительство даже провело собственные исследования, чтобы убедиться в справедливости предположений сторонних научных групп. И пришло к выводу, что гидроразрыв действительно стал причиной повышения сейсмоактивности. К сожалению, пока никто не нашел эффективного способа остановить разрушение штата.

Добыча нефти и газа — ключевая индустрия Оклахомы. Это штат, где на терминале в Кушинге хранятся стратегические запасы сырой нефти. Однако местные жители все больше склоняются к мысли, что развитие нефтегазовой промышленности не стоит их жизни, которую может в любой момент прервать упавшая на голову крыша собственного дома.

Но главная проблема состоит в том, что уже может быть слишком поздно что-то исправлять. Ранее считалось, что с прекращением операций по гидроразрыву сейсмическая активность сойдет на нет сама собой, хотя серьезные научные исследования этого вопроса не проводились.

Но реальность опровергает прежние предположения. Объем бурения в штате упал за последние два года очень существенно, а количество землетрясений не только не уменьшилось, но даже выросло.

Ученые, не обладая достаточным объемом данных, предполагают, что это связано с большими объемами рабочих жидкостей, которые закачиваются в сланцевые месторождения для повышения их отдачи. И теперь власти Оклахомы требуют, чтобы нефтегазовые компании уменьшили объемы закачиваемых в сланцевые горизонты жидкостей на 40%.

Эффективность этой меры пока ничем не подтверждена. Однако она дает правительству штата ощущение, что они хоть что-то пытаются сделать, даже если уже слишком поздно. Между тем производителям нефти и газа, очевидно, нужно готовиться к настоящему цунами судебных исков.:///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете